Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

В отношении экс-министра Биртанова и акимов не ведут расследований из-за ситуации с Covid-19

Глава государства ранее раскритиковал работу бывшего руководства Минздрава и обвинил акимов в нерасторопности.

В отношении экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова, акимов городов и областей не ведут досудебных расследований из-за ситуации с распространением Covid-19 в Казахстане.

8 июля 2020 года в обращении к казахстанцам президент страны Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу бывшего руководства Минздрава и обвинил акимов в нерасторопности.

"Из-за массового несоблюдения карантинных мер, системных ошибок бывшего руководства Минздрава, нерасторопности акимов мы имеем дело фактически со второй волной коронавируса вкупе с резким ростом заболевания пневмонией", – сказал глава государства.

Кроме этого на заседании Правительства он отметил, что Министерство здравоохранения допустило ряд серьёзных ошибок в управлении, а большинство акимов не выполняли свою работу должным образом. Он поручил создать специальную комиссию по выявлению ошибок и упущений.

В связи с этим редакция Informburo.kz направила официальные запросы в Антикоррупционную службу, МВД РК, Минздрав и Генеральную прокуратуру.

"В производстве Агентства по противодействию коррупции не имеется досудебных расследований в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения РК, в том числе экс-министра Елжана Биртанова. Также сообщаем, что со стороны Агентства не проводятся проверки и расследования в отношении акимов городов и областей в связи с распространением коронавирусной инфекции Covid-19", – ответили в Антикоррупционной службе.

В МВД сообщили, что органами внутренних дел в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения всех уровней уголовные дела не расследовались.

В Минздраве пояснили, что не могут оценивать деятельность своего действующего или бывшего руководителя, но заверили, что с момента распространения Covid-19 в Казахстане, таких правонарушений как коррупция, хищение бюджетных средств, сговора, лоббирования чьих-то интересов выявлено не было.

Генеральная прокуратура перенаправила запрос другим государственным органам.

14 июня экс-министр сообщил, что заразился коронавирусом, ему поставили диагноз "пневмония". Из-за необходимости прохождения дополнительного лечения он подал прошение об освобождении от должности. Глава государства освободил Елжана Биртанова от занимаемой должности. На его место назначили Алексея Цоя.