В ОПЕК предупредили о серьёзном кризисе с поставками нефти из-за санкций против России

Генсек организации заявил, что ожидаются потери более 7 млн баррелей в сутки.

ОПЕК заявила Европейскому союзу, что текущие и будущие санкции в отношении России могут вызвать один из самых серьёзных кризисов в поставках нефти в истории, сообщает Reuters.

"Потенциально мы можем увидеть потерю более 7 миллионов баррелей в сутки российского экспорта нефти и других жидких углеводородов в результате текущих и будущих санкций или других действий. Учитывая текущий прогноз спроса, будет почти невозможно компенсировать потерю объёмов такого масштаба", – заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

На встрече представители ЕС повторили призыв к нефтедобывающим странам рассмотреть вопрос о том, могут ли они увеличить поставки, чтобы помочь снизить рост цен на нефть.

Мохаммад Баркиндо отметил, что нынешние колебания на рынке являются "результатом нефундаментальных факторов, которые полностью неподконтрольны ОПЕК".

Российская нефть пока не подпадала под санкции ЕС. Но после того, как на прошлой неделе блок из 27 стран согласился ввести санкции в отношении российского угля некоторые высокопоставленные чиновники ЕС заявили, что следующей может стать нефть.

Еврокомиссия готовит предложения по нефтяному эмбарго в отношении России, заявили министры иностранных дел Ирландии, Литвы и Нидерландов в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС в Люксембурге, хотя соглашения о запрете российской нефти не было. 

Австралия, Канада и США, которые меньше зависят от поставок из России, чем Европа, уже запретили закупки российской нефти.


Читайте также:


 

 

Новости партнеров