Что ждёт казахстанскую нефть на фоне антироссийских санкций

Фото пресс-службы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)
Фото пресс-службы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)

Западные партнёры не заинтересованы в отказе от казахстанских энергоносителей.

После того как руководство США объявило о запрете импорта нефти и газа из России, настроение многих казахстанцев стало ещё хуже, ведь большую часть своей нефти Казахстан экспортирует через российские нефтепроводы. Но не стоит раньше времени впадать в отчаяние, успокаивают эксперты. Западным экономикам восточная нефть нужна не меньше, чем Казахстану – доллары и евро. 

Своим мнением о текущих событиях и их влиянии на казахстанскую нефтянку с Informburo.kz поделился генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов. 

"США чётко дали понять: их санкции направлены только против РФ. Та нефть, которую Казахстан, отправит через Россию, будет оплачена, – подчеркнул Нурлан Жумагулов. – И грузоотправители могут беспрепятственно загружать, отправлять и продавать казахстанскую нефть. Хотя инфраструктура транспортировки нефти общая и она смешивается в трубопроводах, это не имеет принципиального значения. Главное, сколько было отправлено из Казахстана и сколько было получено на другом конце.

И чтобы были подтверждающие документы, какого числа и какой объём нефти отправил Казахстан. Если из Казахстана было отправлено покупателям 100 тонн нефти и на том конце получили 100 тонн нефти, Казахстану заплатят за эти сто тонн. Неважно, каков в итоге там будет процент российской нефти", – сказал Нурлан Жумагулов.

Так, нефть, которая идёт через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), – это на 80% казахстанская нефть – с Тенгиза, Кашагана, Карачаганака. А доля российских компаний – 15%. 

Есть ещё второй трубопровод – Атырау–Самара. Оператором трубы является российская "Транснефть". В прошлом году через него из Казахстана отправили 12 млн тонн нефти. Она полностью смешивается с российской. Но и здесь Казахстан всегда сможет доказать, сколько нефти он загрузил в трубопровод. С этим сложностей быть не должно. 

Инфографика Telegram-канала Energy Analytics

Проблема в том, что через этот трубопровод транспортируется нефть марки Urals. Она считается ниже по качеству, чем смесь, попадающая в трубопровод КТК. Кроме этого, так как здесь больше содержания российской нефти, трейдеры побаиваются покупать её в больших объемах, чтобы не попасть под возможные санкции – не хотят лишний раз рисковать. И поэтому делают большие скидки. На прошлой неделе скидка на нефть марки Urals достигала 28 долларов за баррель.   

Но сейчас нефтяные компании могут позволить себе такие скидки, потому что цены на нефть взлетели вверх – цена барреля нефти доходит до 130 долларов. Это отразилось и на вливаниях в бюджет Казахстана.

По словам Нурлана Жумагулова, нефтяные платежи Нацфонда в январе–феврале текущего года выросли в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отдельные платежи – экспортно-таможенные пошлины (ЭТП) поступают в республиканский бюджет. В прошлом году поступления от ЭТП в бюджет составили один  трлн тенге. И если нынешние цены на нефть сохранятся на уровне 120 долларов за баррель, то поступит минимум два трлн тенге в бюджет страны. И это только от ЭТП, без учёта прочих нефтяных налогов, которые идут напрямую в Нацфонд. 


Читайте также:


Новости партнеров