Эксперты ООН сообщили, что спиртное уносит жизни трёх млн человек каждый год, сообщает РИА "Новости".

Эксперт из университета Вашингтона Эммануэла Гакиду заявила, что утверждение о том, будто одна-две порции алкоголя полезны для здоровья – это миф.

"Мы собрали самый обширный набор данных, посвящённый этой проблеме. Теперь мы можем очень чётко заявить, что негативные эффекты от спиртного исчезают только в том случае, если количество выпитого стремится к нулю", – подчеркнула Эммануэла Гакиду.

В 2011-2013 годах учёные раскрыли связь между алкоголем и развитием рака груди. Наблюдения также показали, что сочетание табака и алкоголя усугубляет канцерогенный эффект последнего.

Эксперты провели самую масштабную проверку мифа о безопасном количестве спиртного, собрав статистику по злоупотреблению алкоголем в 195 странах мира за последнюю четверть века.

Расчёты показывают – каждый четвёртый житель Земли употреблял или употребляет алкоголь, их общее число составляет около двух миллиардов. Что интересно, число пьющих мужчин лишь незначительно превышает количество женщин, и составляет 63%.

Больше всего пьют жители стран Европы – к примеру, в Дании почти все мужчины (97%) и женщины (95%) признавались в том, что они употребляют спиртное, а Норвегия, Германия, Польша и Франция почти не уступают им. Меньше всего пьют в мусульманских странах Ближнего Востока, в том числе и в Сирии.

По расчётам Гакиду и её коллег, ежегодно в мире умирает примерно три миллиона человек, злоупотребляющих алкоголем. Сильнее всего от него страдают молодые мужчины в возрасте от 16 до 49 лет – каждая десятая смерть в этом возрастном диапазоне оказалась связана со спиртным.

Лидерами в этом отношении, вопреки общей статистике употребления горячительных напитков, стали не европейские страны, а Африка и бывший СССР. Первое место в этом антирейтинге занимает Лесото, где каждые 140 из 100 тысяч человек умирают от алкоголя. На второй позиции находится Россия, на третьем – ЦАР, а на четвёртом – Украина. В этот же список попали Латвия, Литва, Казахстан и Беларусь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter