Жители поселка "Нефтебаза" Западно-Казахстанской области обеспокоены болезнью своего скота. По словам сельчан, неустановленная инфекция поразила практически все домашние хозяйства. Более того, у некоторых детей в селе появилась гнойная ангина. Пишет издательство "Уральская неделя"

Как рассказали жители посёлка, у коров наблюдается обильное слюнотечение, гниение копыт и язвы на языках. Болеть животные начали примерно в начале июня. Коровы на второй-третий день не могли встать - у них подкашивались ноги, они отказывались принимать корм из-за сплошных язв во рту, сообщили сельчане. 

"Больной скот с пеной на морде, обессиленные, шатаясь ходят по улицам, нас это сильно беспокоит, пугает", — сообщила одна из местных жительниц.

По словам местных жителей, ветеринар появился в селе лишь на четвертый день после звонка с сообщением о массовом заболевании домашнего скота. Специалист взял кровь животных на анализы и начал их вакцинировать. Однако состояние животных не изменилось. Спустя некоторое время начали умирать телята, от неизвестной болезни пали десять голов.

Сельчане жалуются на бедственное положение, вызванное вспышкой инфекции. Дело в том, что большинство из них живёт за счет средств от продажи мяса и молока, а ветеринарная инспекция установила запрет на вывоз этих продуктов из села. 

Сейчас жители посёлка сами покупают препарат "Нитокс" стоимостью 2300 тенге за ампулу, чтобы ветеринары сделали укол заболевшим животным.

"Мы выехали, отобрали пробу и отправили её в лабораторию. Сейчас ждем ответа, но подозреваем, что это пастереллёз. Данная инфекция ничем не опасна. Но для животных может быть смертельна, если запустить. А если вовремя вакцинировать, то всё будет нормально", - пояснил руководитель областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Западно-Казахстанской области Темирхан Кунакбаев.

Руководитель комитета заверил, что в посёлке уже началась вакцинация и ситуация находится под контролем. Никакой связи между инфекцией скота и заболеванием детей гнойной ангиной он также не подтвердил. 

Пастереллёз (геморрагическая септицемия) — острая зоонозная инфекционная болезнь, для которой характерны лихорадка, интоксикация, воспаления кожи, подкожной клетчатки, артриты, остеомиелиты. Заболевание редко регистриируется у людей. 

4 мая сообщалось, что в Кобдинском районе Актюбинской области идёт массовое заражение скота неизвестной болезнью. Назывались следующие цифры: в течение 10 дней неизвестной инфекцией заразилось около 160 голов.

Позже вокруг этого случая сложилась странная ситуация. Несмотря на то, что ранее говорилось о гибели как минимум 160 голов скота, в  областном управлении сельского хозяйства говорили о смерти только 3-5 голов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter