Странная ситуация сложилась вокруг массового падежа скота в Актюбинской области. Несмотря на то, что ранее говорилось о гибели как минимум 160 голов скота, в  областном управлении сельского хозяйства говорят о смерти 3-5 голов. 

"Действительно есть факты падежа скота. Количество нам не сообщают. Сейчас официально где-то 3-5 головы. Без официальной бумаги мы не можем заявлять точное количество. Диагноз пока не установлен. Когда будет известно, я не знаю. Там работают ветеринарные службы республики и области. Сотрудники ветлаборатории берут пробы, всё исследуют. Почву, воду в том числе проверяют", - прокомментировал начальник управления сельского хозяйства Актюбинской области Каржаубай Ыбраймулы.

Пока случаи заболеваемости выявлены только в одном посёлке Булак Кобдинского района. При этом в районном отделе сельского хозяйства факты падежа отрицали.

"У нас падежа не было. Да скот заболел, знаем. Я не могу точно сказать, что со скотом. Диагноза еще нет. Карантин не ставили. Забой, да, ведётся. Но точно не знаю, сколько именно голов забили", - пояснил накануне начальник отдела сельского хозяйства Кобдинского района Жанболат Нурпиисов.

По информации чиновника, болезни подвергся только КРС. В общей сложности в районе насчитывается более 30 тысяч КРС.

4 мая сообщалось, что в Кобдинском районе Актюбинской области идёт массовое заражение скота неизвестной болезнью. Назывались следующие цифры: в течение 10 дней неизвестной инфекцией заразилось около 160 голов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter