
Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров призвал к прекращению обстрелов армяно-азербайджанской государственной границы, сообщается на сайте ОДКБ.
"Выражаем серьёзную озабоченность в связи с участившимися в последнее время случаями обстрела армяно-азербайджанской государственной границы, а также расположенных вдоль неё приграничных населённых пунктов и гражданских объектов Республики Армения, которые привели к человеческим жертвам", – говорится в комментарии генсека ОДКБ.
"Принимая во внимание информацию постоянного и полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ, представленную в ходе заседания постоянного совета 21 сентября, призываем к прекращению обстрелов и эскалации напряженности в зоне ответственности ОДКБ с целью недопущения нарастания угрозы безопасности государства – члена ОДКБ – Республики Армения", – говорится в документе.
Как сообщает Sputnik-Armenia, Азербайджан в последние дни подвергал обстрелу приграничные армянские сёла в Тавушской области. 19 сентября на одной из позиций выстрелом азербайджанского снайпера был убит военнослужащий-контрактник Айказ Матевосян.
Ранее Баку призывал новое политическое руководство Армении "не повторять ошибки своих предшественников". 8 мая парламент Армении избрал премьер-министром лидера оппозиции Никола Пашиняна. Перед избранием он заявил о готовности вести переговоры с властями Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, но с условием, что в них примет участие непризнанная Нагорно-Карабахская республика.
"Мы всё ещё надеемся, что новое политическое руководство Армении не будет повторять ошибок своих предшественников, будет проводить здоровую политику и постарается создать цивилизованные отношения для мирного сосуществования с соседями", – заявил Хикмет Гаджиев.
По его словам, "урегулирование конфликта послужит обеспечению продолжительного мира и безопасности в регионе, созданию возможностей для многостороннего регионального сотрудничества, которыми в первую очередь воспользуется армянский народ".
"Так что мяч на поле армянской стороны, и не стоит заново изобретать велосипед. Ещё раз хочу подчеркнуть, что Азербайджан полностью готов к субстантивным переговорам при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе существующей повестки для скорейшего урегулирования конфликта", – подчеркнул он.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
-
1🔑Льготная ипотека для работающей молодёжи: 647 казахстанцев приобрели жильё
-
2922
-
0
-
5
-
-
2🔖 Токаев принял годовой отчёт Национального банка
-
2742
-
3
-
111
-
-
3Криптобиржа ATAIX Eurasia. Абсолютно легальная торговля!
-
2729
-
0
-
22
-
-
4‼️Взимать плату за проезд по плохим участкам дорог перестанут в Казахстане
-
2620
-
1
-
20
-
-
5💳 Данные банковских карт казахстанцев выманивают у их детей в онлайн-играх
-
2639
-
0
-
10
-
-
6⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 12 мая
-
2496
-
0
-
8
-
-
7🌡Прогноз погоды на 13 мая: дожди с грозами ожидаются на севере и западе Казахстана
-
2607
-
0
-
3
-
-
8⚠️ Улицы Фахд бен Абдул Азиз и Кожахметова временно перекрыли в Астане
-
2514
-
0
-
1
-
-
9⚠️ Ехал по встречке на красный свет: водителя поместили под стражу в Шымкенте
-
2567
-
8
-
32
-
-
10❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
2140
-
4
-
16
-