Баку готов к субстантивным переговорам по Карабаху при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает РИА "Новости".

8 мая парламент Армении избрал премьер-министром лидера оппозиции Никола Пашиняна. Перед избранием он заявил о готовности вести переговоры с властями Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, но с условием, что в них примет участие непризнанная Нагорно-Карабахская республика.

"Мы всё ещё надеемся, что новое политическое руководство Армении не будет повторять ошибок своих предшественников, будет проводить здоровую политику и постарается создать цивилизованные отношения для мирного сосуществования с соседями", – заявил Хикмет Гаджиев.

По его словам, "урегулирование конфликта послужит обеспечению продолжительного мира и безопасности в регионе, созданию возможностей для многостороннего регионального сотрудничества, которой в первую очередь воспользуется армянский народ".

"Так что мяч на поле армянской стороны, и не стоит заново изобретать велосипед. Ещё раз хочу подчеркнуть, что Азербайджан полностью готов к субстантивным переговорам при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе существующей повестки для скорейшего урегулирования конфликта", – подчеркнул он.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter