В Нур-Султане тёмная жидкость попала в реку Есиль недалеко от Акорды. Экологи устанавливают причины

Найти источник сброса не удаётся – вода вытекает из-под берегового фундамента.

В Нур-Султане в реку Есиль слили тёмную жидкость недалеко от здания Акорды. Сотрудники столичного департамента экологии выехали на место и взяли пробы воды.

"Сброс идёт не из источника, то есть трубы, агрегата, там есть береговой фундамент, так вот из-под земли выходило что-то. Если бы был источник – труба, арык, колодец, тогда бы мы пошли по следам и нашли его. Мы не могли установить источник, поэтому сообщили в местные исполнительные органы, которые ответственны за коммуникации, в районный акимат, в Есильскую бассейновую инспекцию, в управление природных ресурсов, которое занимается очисткой водных ресурсов, разослали письма", – рассказал заместитель начальника департамента экологии Нур-Султана Жанболат Кайранбеков.

Он отметил, что сейчас профильные органы выясняют, кто обслуживает близлежащие коммуникационные сети.

"Наша лаборатория оперативно провела исследование – зарегистрировали превышение нормы сброса, нормы ПДС. На следующий день, 5 сентября, уже сброса не было, возможно, где-то рядом закрыли кран, может, парк остановил, так как рядом там сторона президентского парка и там есть водоём. Может, какие-то коммуникационные хозяйства закрыли, может, сброс был аварийный", – добавил замначальника.

Новости партнеров