Бывшего старшего оперуполномоченного управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции столицы Алмаса Аткельтирова за превышение полномочий приговорили к 2,5 года лишения свободы в колонии средней безопасности с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе.

Капитана полиции лишили звания и взяли под стражу в зале суда. С работы по отрицательным мотивам его уволили, не дожидаясь вынесения приговора. Он проработал в органах внутренних дел 20 лет. В суде вину так и не признал.

Фабула дела, судя по материалам, такова: в 2017 году в Астане проходило задержание наркоторговца и его подельников. Полицейские предполагали, что среди этих подельников находится Галым Мырзалиев. Его задержали, а в его отсутствие провели незаконный обыск его машины, который не дал результатов: наркотиков в ней не обнаружили.

Проводивший обыск полицейский Алмас Аткельтиров, завершив осмотр, отдал ключи от машины другим полицейским. Они и подкинули полкило гашиша в сумку подозреваемого. При этом Алмас Аткельтиров не привлёк понятых для обыска, не зафиксировал процедуру на фото- и видеоаппаратуру. Обыск провели без санкции и не поставили в известность прокурора и следственного судью.

Ставший подозреваемым Галым Мырзалиев в результате этого обыска 40 дней отсидел в СИЗО, а потом ещё три недели под домашним арестом. И неизвестно, как бы закончилось дело, если бы он сам не доказал свою невиновность.

Момент, когда один из полицейских достал спортивную сумку из багажника подозреваемого и через три минуты вернул её с наркотиками, зафиксировала камера видеонаблюдения.

"Если бы не это видео, я не знаю, что было бы. Я с 2007 года года периодически приезжал в столицу на заработки. Камера стоит возле дома, который я строил в 2010 году. Я знал, что моя машина должна была попасть в объектив видеокамеры. Я не доверял своему адвокату и попросил маму проверить, есть ли видео", – рассказал мужчина.

Когда видеозапись представили следствию, в полиции прекратили дело в отношении Галыма Мырзалиева за отсутствием состава преступления.

Алмаса Аткельтирова в апреле 2018 года уже судили и дали два года ограничения свободы (то есть оставили на свободе). Новое расследование привело к тому, что, помимо обвинений в превышении полномочий, Алмаса Аткельтирова обвинили в краже 12 тысяч тенге в бардачке автомобиля Daewoo Matiz, принадлежащего Галыму Мырзалиеву. Но суд признал его невиновным по этому эпизоду, однако за превышение полномочий заменил ограничение свободы на реальный срок.


Читайте также: Полкило гашиша подкинули подозреваемому. Столичному полицейскому отменили приговор


Галым Мырзалиев подал в суд на столичный департамент полиции. Он просил 15 млн тенге компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности. Суд в апреле 2018 года присудил ему 500 тысяч тенге.

Кто из полицейских подкинул наркотики Галыму Мырзалиеву, до сих пор не выяснили, поэтому неизвестно, продолжают ли они работать в УБН ДП Нур-Султана. Расследование продолжается уже два года.

Алмас Аткельтиров заявил, что действовал по приказу заместителя начальника управления по борьбе с наркобизнесом департамента полиции Нур-Султана Марата Кантурина. Тот проходил свидетелем по делу Алмаса Аткельтирова.

В апреле 2019 года сообщалось, что Марата Кантурина за причастность к сбыту 658 граммов героина и злоупотребление должностными полномочиями приговорили к 10 годам лишения свободы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter