Старшего оперуполномоченного управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Астаны 2 апреля осудили на два года ограничения свободы за превышение должностных полномочий. Суд признал 38-летнего уроженца Северо-Казахстанской области виновным по статье 362, части 2, Уголовного кодекса РК.

По материалам дела в мае 2017 года полицейские и сотрудники КНБ совместно со спецназом "Арлан" задержали людей, подозреваемых в хранении и сбыте наркотиков. У главного подозреваемого нашли дома около 30 кг гашиша.

У одного из подозреваемых изъяли ключи от его автомобиля Daewoo Matiz, стоявшего на остановке. Полицейский, зная, что мужчина задержан, незаконно обыскал авто и его коллеги подбросили в спортивную сумку в багажнике 548 граммов гашиша. В результате подозреваемый провёл под стражей 40 дней.

В суде полицейский вину не признал и просил оправдания.

Потерпевший рассказал, что его задержали трое незнакомцев в гражданском. Они не представились, отобрали ключи от авто и несколько часов держали его в доме. Затем завели в подъезд, ударили, повалили на землю и положили в карман ключи. Далее подозреваемого вывели на улицу и обыскали при нём машину, где нашли пакет с наркотиками.

Во время следствия изъяли видеозаписи в ТОО "Тез Ломбард" и ТОО "Астанаэнергосбыт". Они и стали главным доказательством вины полицейского. На видео он с другим сотрудником осматривал машину. Дело его напарника расследуют отдельно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter