Судебная коллегия по уголовным делам суда города Астана отменила приговор старшему оперуполномоченному управления по борьбе с наркобизнесом ДВД столицы, подкинувшему подозреваемому полкило гашиша.

Уголовное дело вернули в прокуратуру Астаны для устранения существенных нарушений законодательства.

4 мая 2017 года полицейский незаконно обыскал Daewoo Matiz подозреваемого. Узнав о непричастности его к преступлению, страж порядка с коллегой передал ключи от автомобиля другим сотрудникам полиции. Они незаконно проникли в автомобиль и подбросили в спортивную сумку, которая находилась в багажнике, 548 граммов гашиша. После этого подозреваемого привлекли к уголовной ответственности, он 40 дней находился под арестом.

Апелляция обратила внимание на то, что виновность других полицейских в фальсификации доказательств приговором суда не установлена, как и обстоятельства передачи ключей от автомобиля и личности стража порядка.

Суд пришёл к выводу, что между действиями осуждённого и арестом подозреваемого отсутствует прямая причинно-следственная связь. Суд, прокурор и следователь обязаны принять все меры для всестороннего, полного и объективного исследования дела. Эти требования уголовно-процессуального законодательства не соблюли в ходе расследования.

Адвокат экс-полицейского просил оправдать оперуполномоченного. Жалобу защитника не удовлетворили, так как по делу надо прояснить роли и действия всех фигурантов, причастных к преступлению.

2 апреля 2018 года за превышение должностных полномочий оперуполномоченного приговорили к двум годам ограничения свободы. Нарушения прав подозреваемого удалось выявить благодаря камерам видеонаблюдения учреждений, в объективы которых попали полицейские.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter