Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
213 431
Выздоровели:
196 889
Умерли:
2 764 (27.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 294
Выздоровели:
42 307
Умерли:
625 (27.02.2021)

В Нур-Султане разрешили работу гипермаркетов и супермаркетов в круглосуточном режиме и открыли кинотеатры

Работу ресторанов и кафе продлили до полуночи.

В Нур-Султане с 25 декабря гипермаркетам и супермаркетам, которые реализуют продовольственные товары, разрешили перейти на круглосуточный режим работы. С 26 декабря откроются кинотеатры.

Разрешить объектам перейти на круглосуточный режим работы перед новогодними праздниками для недопущения столпотворения и образования больших очередей поручил аким столицы Алтай Кульгинов.

"В преддверии праздников всегда наблюдается увеличение людей в магазинах. Для того, чтобы не сужать коридор и не допускать образования больших очередей, в постановлении прописали новый график работы. Супермаркеты и гипермаркеты площадью более 2 тысяч квадратных метров не будут ограничены во времени работы", – сказала главный государственный санитарный врач города Нур-Султан Жанна Пралиева.

Она отметила, что заполняемость в гипермаркетах и супермаркетах должна быть не более 30%. Руководители объектов должны организовать работу со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм

Кроме того, с 26 декабря в Нур-Султане разрешается работа кинотеатров.

"Разрешается работа кинотеатров с заполняемостью не более 30% от числа посадочных мест, рассадкой зрителей через два кресла по длине ряда и в шахматном порядке между рядами с соблюдением усиленных санитарно-эпидемиологических норм. График работы в будние, выходные и праздничные дни с 10.00 до 00.00, без проведения акций. При установлении факта нарушения карантинных и ограничительных мер работа кинотеатров будет приостановлена", – сказала главный санитарный врач города Жанна Пралиева.

Также перед праздниками продлевается время работы ресторанов, кафе, баров, столовых до полуночи. Необходимо соблюдать условия по заполняемости не более 30 посадочных мест внутри помещения с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров между крайними местами соседних столов и рассадки за одним столом не более 4-6 человек, с соблюдением усиленных санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий.

Отмечается, что объекты общественного питания, расположенные в жилых зданиях, будут работать до 22.00.

Согласно постановления главного санврача столицы, новогодние утренники, корпоративы и другие праздничные мероприятия под запретом.

"Сохраняется запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, в том числе новогодних утренников, корпоративов и других форм празднования. Мобильными группами в усиленном режиме будут проводиться рейды на соблюдение саннорм. Нарушители будут привлечены к ответственности", – сказала Жанна Пралиева.

Она сообщила, что за неоднократные нарушения суд на три месяца были приостановил деятельность ночного клуба Alanya и кафе-бара Tekuila, на один месяц – караоке-бара Janym Sol. Также в суде находятся материалы в отношении девяти заведений.