В правила прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи внесены изменения, позволяющие частным медицинским организациям столицы, введённым в эксплуатацию за счёт собственных средств, обслуживать население в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, сообщает пресс-служба палаты предпринимателей Нур-Султана.

В январе 2020 года в палату предпринимателей обратились владельцы четырёх частных клиник, которые жаловались на то, что управление общественного здравоохранения столицы отказывает им в прикреплении населения для бесплатного обслуживания в рамках ГОБМП. Причину отказа управление обосновало тем, что эти объекты построены не в рамках ГЧП, а за счёт частных инвестиций.

Предприниматели рассказали, что арендовали помещения, в том числе два – у управления государственных активов Нур-Султана, с целевым назначением "Оказание первичной медико-санитарной помощи", отремонтировали их, закупили медицинское оборудование, наладили его работу, получили лицензии и другие требуемые разрешительные документы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

"Несмотря на полную готовность объектов к оказанию медицинских услуг, управление общественного здравоохранения Нур-Султана отказало им в прикреплении населения со ссылкой на подпункт 3 пункта 4 приказа "Об утверждении правил оказания ПМСП и правил прикрепления к организациям ПМСП". По мнению уполномоченного органа, объекты предпринимателей не входят в категорию вновь вводимых объектов здравоохранения, тогда как вновь вводимым объектом считается объект, построенный и впервые сданный в эксплуатацию за счёт бюджетных средств или в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП), а не за счёт частных инвестиций", – рассказал замдиректора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

Предприниматели несколько раз садились за стол переговоров с представителями Управления общественного здравоохранения и непосредственно с министром здравоохранения.

"В результате совместной работы в правила прикрепления к организациям первичной медико-санитарной помощи были внесены изменения, дающие возможность частным медицинским организациям, введённым в эксплуатацию за счёт собственных средств, работать в рамках ГОБМП. Теперь вновь вводимым объектом здравоохранения, оказывающим ПМСП, является объект ПМСП, включённый в региональный перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения и впервые принятый в эксплуатацию путём возведения нового или впервые открытый путём изменения существующего объекта", – пояснил Куанышбек Мукаш.

Управление общественного здравоохранения Нур-Султана вынесло приказ о перераспределении территории с учётом вводимых объектов здравоохранения, оказывающих ПМСП в шаговой доступности. Перераспределена территория обслуживания государственных поликлиник и население прикреплено к частным медицинским организациям, обратившимся в палату.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter