Почему бывший премьер-министр, а ныне глава КНБ РК Карим Масимов 3 ноября 2017 года покинул политсовет бюро "Нур Отана", спросили журналисты секретаря партии Наталью Годунову в кулуарах расширенного заседания "Нур Отана".

"Это связано с его переходом на другую работу. У нас люди, которые работают в правоохранительных органах, не могут принадлежать какой-либо партии. Это обусловлено действующим законодательством", – сказала Наталья Годунова.

Секретарь партии "Нур Отан" Каныбек Жумашев также подтвердил слова своей коллеги.

"Согласно уставу партии, если человек, член партии, переходит в правоохранительные органы, он исключается. Масимов назначен председателем КНБ, он сегодня выведен из состава бюро, а кандидатура Адильбека Джаксыбекова единогласно поддержана членами политсовета", – сообщил Каныбек Жумашев.

Журналисты поинтересовались и партийной судьбой экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева, которого сейчас подозревают в коррупционном преступлении. Наталья Годунова ответила, что вопрос его исключения из "Нур Отана" будет решён только после оглашения приговора.

"Сегодня этот вопрос не обсуждался. Но моё мнение такое, что в республике существует презумпция невиновности. Пока нет решения суда, я думаю, этот вопрос обсуждать неправомерно", – отметила она.

Она добавила: факты того, что за коррупцию исключали партийцев, имеют место, но их не так много.

"Это говорит о том, что мы чистим партийные ряды, и вопрос сегодня стоит не в количестве, а в качестве членов партии", – подчеркнула Наталья Годунова.

В этом году исполняется 18 лет с момента создания партии "Нур Отан". Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что партия достигла своего совершеннолетия.

Во время расширенного заседания политического совета партии "Нур Отан" по итогам деятельности за десять месяцев 2017 года глава государства подчеркнул, что она "утвердилась и стала самой влиятельной политической силой". Однако сегодня "Нур Отан", по его мнению, нуждается в модернизации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter