Национальный олимпийский комитет РК не планирует подавать заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2026 года, но не исключает попытку стать столицей Олимпиады в 2030 году. Об этом порталу Inside the Games сообщил вице-президент НОК РК Андрей Крюков.

"Казахстан не планирует участвовать в борьбе за право провести Олимпиаду-2026. Этот вопрос не поднимался ни НОК, ни Правительством, ни администрацией города Алматы. Вместо этого мы будем рассматривать возможность принять следующие Игры", – заявил Андрей Крюков.

Ранее сообщалось, что среди претендентов на проведение Олимпиады-2026 есть и Алматы.

Приём заявок на проведение Олимпийских игр в 2026 году МОК открыл в конце сентября 2017 года. Заявки принимаются до 31 марта 2018 года. В качестве претендентов выступают Калгари (Канада), а также японский Саппоро и турецкий Эрзурум. Столицу Олимпиады-2026 выберут в Милане в июле 2019 года.

В феврале 2017 года во время Универсиады боксёр Серик Сапиев отметил, что южная столица на 80% готова принять зимнюю Олимпиаду и может конкурировать за право проведения зимних Олимпийских игр 2026 года.

В 2015 году Алматы уже боролся за право проведения зимних Игр. Соперником казахстанского города был Пекин. Но Алматы проиграл борьбу за Олимпиаду Пекину. Позже президент Федерации студенческого спорта РК Кайрат Закирьянов заявлял, что глава Международного олимпийского комитета Томас Бах хочет, чтобы зимняя Олимпиада 2026 года прошла именно в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter