Международный олимпийский комитет (МОК) выплатит 925 млн долларов будущей столице зимних Олимпийских игр 2026 года, сообщает пресс-служба организации.

"Контракт для города, принимающего Олимпиаду-2026, будет опубликован в июле 2018 года. Он будет включать вклад МОК в успешное проведение Игр, оцениваемый в 925 млн долларов. Это средства, полученные от продажи телевизионных прав, хост-вещания и услуг, предоставляемых Olympic Broadcasting Services", – говорится в сообщении на сайте МОК.

Для поддержки организаторов Олимпиады МОК создал программу Games Management 2020, призванную найти пути снижения стоимости проведения зимних Олимпийских игр. Этот комплекс мер поможет организационным комитетам в планировании и подготовке Игр.

Приём заявок на проведение Олимпийских игр в 2026 году МОК открыл в конце сентября. Заявки принимаются до 31 марта 2018 года. В качестве претендентов уже выступили Сьон (Швейцария), Калгари (Канада), Алматы (Казахстан), а также японский Саппоро и турецкий Эрзурум. Столицу Олимпиады-2026 выберут летом 2019 года.

В феврале 2017 года боксёр Серик Сапиев отметил, что южная столица на 80% готова принять зимнюю Олимпиаду и может конкурировать за право проведения зимних Олимпийских игр 2026 года.

В 2015 году Алматы боролся за право проведения зимних Игр. Соперником казахстанского города был Пекин. Но Алматы проиграл борьбу за Олимпиаду Пекину.

По словам президента Федерации студенческого спорта РК Кайрата Закирьянова, глава Международного олимпийского комитета Томас Бах хочет, чтобы зимняя Олимпиада 2026 года прошла именно в Алматы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter