Атырауские родители не хотят отправлять детей в трёхсменные школы

В управлении образования сообщили, что проблему решит только строительство новой школы.

В Атырау родители детей, которые ходят в начальную школу, против того, чтобы отправлять их учиться в три смены, сообщает "31 канал". По словам жителей Атырау, дети страдают из-за нехватки учебных заведений в регионе: уроки заканчиваются поздно, а рядом со школой нет ни освещения, ни ровных дорог. Родители боятся, что школьники могут стать жертвами нападения бродячих собак.

Горожане требуют решить проблему до наступления зимы. Но в управлении образования им ответили, что в 2022 году предоставить для обучения детей ещё одну школу просто невозможно.

Около 50 родителей единогласно выступили против обучения в трёхсменной школе. По их словам, дети возвращаются с учёбы в 8 часов вечера. Зимой проблема только усугубится. Больше всего родителей беспокоят бродячие собаки, которые обитают около школы. Горожане требуют либо пересмотреть расписание уроков, либо перевести школьников на пятидневку. 

"В этой школе учатся три мои дочери, все в разную смену. Школу нужно перевести на пятидневное обучение. Нужно убрать три смены. Или пусть укоротят время уроков", – говорит жительница Атырау Ляйля Ыбырай.

Родители жалуются, что на улице, где находится школа, нет ни фонарей, ни нормальной дороги.

"Очень опасно. К тому же есть бродячие собаки. Поэтому учиться в три смены не рационально", – считает жительница Атырау Альмира Камзанова.

Из года в год число детей растёт, в школе становится тесно, заметила одна из родителей.

"По-моему, нужно открыть дополнительно ещё одну школу", – заявила жительница Атырау Акмаржан Бисенгалиева.

Руководитель управления образования открыто заявила, что пожелания родителей пока невозможно исполнить. Сначала необходимо выполнить поручение министерства. По этой причине вопрос не удастся решить в ближайшие полгода.

"Конечно, важная проблема, но она не скоро будет решена. Несмотря на это, всесторонняя работа ведётся. В виде методической помощи рассматриваем пересмотр расписания, времени уроков. Часы мы не можем уменьшить, потому что мы должны соблюдать государственный стандарт. Если мощность школы рассчитана на 600 учащихся, то на сегодняшний день в каждой школе по 2000 учеников. Этот вопрос решится только при строительстве новой школы", – заключила руководитель управления образования Атырауской области Гульнар Садуакасова.

В Атырауской области остро стоит вопрос нехватки школ. Сейчас количество школ, перешедших на трёхсменное обучение из-за недостатка мест, достигло одиннадцати. Если верить чиновникам акимата, к 2025 году в регионе планируют построить 48 новых образовательных учреждений.


Читайте также:


Новости партнеров