Пузыри метана в арктическом озере

Пузыри метана в арктическом озере / Фото с сайта naked-science.ru

В NASA назвали серьёзнейшую угрозу климату Земли. Учёные выяснили, что таяние вечных льдов под арктическими озёрами угрожает климату сильнее, чем считалось ранее, сообщает научный журнал Naked science.

Десять лет учёные проекта NASA изучали влияние климатических изменений на ледяные регионы Арктики и выяснили, что резкое таяние льдов в термокарстовых озёрах (озёра зоны вечной мерзлоты, образовавшиеся в результате протаивания льда) больше повлияет на климат на планете, чем парниковые газы, производимые человечеством.

"У нас нет 200 или 300 лет на ожидание обширных выбросов углерода из вечных льдов. В течение моей жизни и жизни моих детей они будут постепенно возрастать. Это происходит уже сейчас, просто не очень быстро, но через несколько десятилетий достигнет своего пика", – отметил ведущий автор исследования эколог Кэйти Уолтер Энтони в своём докладе в NASA.

Во время исследования учёные измеряли выбросы углерода в термокарстовых озёрах на территориях Сибири и Аляски и в той же местности без озёр, чтобы понять, сколько производится парникового газа. В результате исследователи пришли к выводу, что при оттаивании льдов под термокарстовыми озёрами мощные парниковые газы, состоящие из атомов углерода возрастом от двух тысяч до 43 тысяч лет, очень быстро поднимаются на поверхность и достигают атмосферы.

"В течение десятилетий могут образоваться очень глубокие тепловые дыры – глубиной от нескольких до десятков метров. Вечные льды под этими озёрами тают моментально. И древние парниковые газы выходят наружу", – утверждает Уолтер Энтони.

Ранее учёные выяснили, как деятельность человека изменила времена года. Самые сильные изменения в перепадах зимних и летних температур заметили на территории Монголии и восточных регионов России.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter