В Национальном банке РК в ответ на критику депутатов Мажилиса заявили, что знали о нарушениях, допущенных компанией Aviva Investors. В апреле её выбрали внешним управляющим частью пенсионных активов казахстанцев. В Национальном банке отметили, что считают Aviva Investors надёжным партнёром, несмотря на наличие недостатков в её работе.

В ответе Нацбанка на запрос Informburo.kz отмечается, что выбор внешних управляющих, в том числе компании Aviva Investors, проводится строго по правилам, утверждённым правлением банка и зарегистрированным в Министерстве юстиции РК. В них перечислены требования, предъявляемые к потенциальным управляющим, а также порядок их выбора. Процесс выбора является максимально прозрачным для всех возможных участников.

"Участники тендера должны соответствовать следующим минимальным требованиям: иметь не менее десяти лет опыта работы, не менее 25 млрд долларов активов клиентов под управлением, не менее миллиарда долларов клиентов по рассматриваемому типу мандата", – сообщили в Нацбанке.

Такой механизм избрания внешнего управляющего является общепринятым и, как заявили в Национальном банке, он соответствует лучшим мировым практикам. В частности, его применяют Норвежский пенсионный фонд и Суверенный фонд благосостояния Сингапура.

Анализ деятельности потенциальных управляющих компаний является обязательным при процедуре выбора. Поэтому о нарушениях в работе Aviva Investors в Нацбанке узнали заранее.

"Информация обо всех фактах нарушений в прошлом, а также о мерах принятых по недопущению повторения подобного рода нарушений, внешний управляющий в обязательном порядке предоставляет Национальному банку на этапе проведения тендера", – говорится в ответе банка.

По данным финансового регулятора, в 2013 году компания Aviva Investors самостоятельно выявила недостатки в системе внутреннего контроля и управления рисками, связанные с конфликтом интересов при управлении портфелями клиентов. Всем пострадавшим клиентам Aviva Investors выплатила компенсацию.

"Факт нарушения компанией Aviva Investors регуляторных требований был известен Национальному Банку и произошёл задолго до её назначения в качестве внешнего управляющего для пенсионных активов ЕНПФ", – заявили в Нацбанке.

В ответе финансового регулятора говорится, что управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании отметило значительные усилия Aviva Investors и её высшего руководства в устранении выявленных недостатков в работе компании.

"Компания выделила значительные ресурсы для расследования и устранения слабых мест, что привело к существенным улучшениям, включая повышение качества управления рисками. Aviva Investors также обновила управленческую команду. Нацбанк дополнительно направил запрос в управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании о наличии неустранённых нарушений и подтверждении достаточности предпринятых мер в компании Aviva Investors", – отметили в Национальном банке РК.

В Нацбанке подчеркнули, что Aviva Investors является одной из ведущих инвестиционных компаний в мире. Общий объём активов, находящихся под управлением Aviva Investors, составляет 478 млрд долларов, а её материнская компания Aviva plc работает на этом рынке уже 320 лет.

"Пенсионные активы, находящиеся под управлением Aviva Investors, инвестируются в облигации наиболее устойчивых развивающихся стран. На сегодняшний день компания Aviva Investors выполняет все взятые на себя обязательства в рамках заключённого договора об инвестиционном управлении пенсионными активами ЕНПФ", – говорится в ответе.

В Нацбанке подчеркнули, что передача активов зарубежным управляющим компаниям не подразумевает фактического перевода средств. Речь идёт лишь о наделении таких компаний полномочиями по управлению активами.

"Сами активы остаются на счетах Национального Банка РК", – говорится в ответе банка.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter