Нацбанк не призывает отказываться от использования наличных, так как считает риск распространения коронавирусной инфекции через банкноты или монеты незначительным, сообщает пресс-служба финрегулятора.

Риск, связанный с использованием наличных денег, не превышает риск при прикосновении к любой другой поверхности, такой как поручни, дверные ручки, кредитные карты и мобильные телефоны, отметил директор департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов.

"Вероятность того, что инфицированные вирусом Covid-19 банкноты попадут в оборот, незначительна, в первую очередь, благодаря длительному сроку хранения банкнот после инкассации. Согласно внутренним нормативам Нацбанка, наличные деньги, поступающие от банков второго уровня, до пересчёта могут храниться без вскрытия в течение 45 дней, а после пересчёта – в течение одного года", – сообщил Жомарт Кажмуратов.

В Нацбанке отметили, что использование безналичных платежей – это рекомендация, а не правило. Главное – это соблюдение правил гигиены.

"Учитывая специфику работу кассовых работников, которые работают с наличными деньгами, советы относительно частого мытья рук особенно важны для этой группы людей. В этой связи необходимо соблюдать меры, рекомендованные ВОЗ и Министерством здравоохранения РК. Наименее уязвимые способы расчётов для передачи вирусов – бесконтактные. Рекомендуем больше использовать в магазинах, аптеках, при онлайн доставке безналичные формы платежей", – отметил Жомарт Кажмуратов.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано 88 случаев заражения коронавирусом, двое заболевших выздоровели. В стране действует режим ЧП, в Алматы и Нур-Султане введён карантин.

Все новости о пандемии коронавируса читайте здесь.

Минздрав Казахстана рекомендует придерживаться пяти мер профилактики:

  • часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом;
  • использовать спиртовые антисептики для рук;
  • избегать мест массового скопления людей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter