В Национальном банке РК ответили на запрос депутатов Мажилиса, которые требовали привлечь к ответственности должностных лиц за неэффективную инвестиционную политику ЕНПФ.

Председатель Нацбанка Данияр Акишев поблагодарил мажилисменов за внимание к вопросам сохранности пенсионных средств. В ответе на депутатский запрос он рассказал о попытках Нацбанка РК вернуть пенсионные средства, инвестированные в облигации Международного банка Азербайджана (МБА).

"В октябре 2014 года в рамках предыдущей системы принятия решений в портфель пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги МБА на сумму 250 млн долларов США со сроком обращения 10 лет и купонной ставкой 8,25% годовых. Выпуск был размещён закрытым способом через офшорную специализированную компанию и организовывался для единственного инвестора в лице Национального банка, выступающего в качестве управляющего пенсионными активами ЕНПФ. На момент инвестирования пенсионных активов ЕНПФ минимальный кредитный рейтинг МБА составлял Ва3 по международной шкале рейтингового агентства Moody's, что соответствовало требованиям действующей на момент приобретения Инвестиционной декларации ЕНПФ, утверждённой постановлением правления Национального банка", – пояснил он.

По его словам, общая сумма выплаченного купонного вознаграждения по указанным облигациям составляет порядка 52,1 млн долларов США.

"Следует отметить, что проблемы у МБА начались в первой половине 2015 года, и в тот период Национальным банком не предпринималось каких-либо усилий по возврату инвестированных средств. После организационных изменений, проведённых в начале 2016 года, Национальный банк начал проводить активную работу по осуществлению досрочного частичного или полного погашения облигаций банка", – говорится в ответе главы Нацбанка в ответе на депутатский запрос фракции "Народные коммунисты".

Он отметил, что в марте 2016 года были направлены письма в Министерство финансов Азербайджана и МБА с выражением обеспокоенности о финансовом состоянии банка. Параллельно они направили письмо организатору сделки Citi Group для получения разъяснений прав держателя облигаций требовать досрочное погашение и процедур по досрочному погашению облигаций МБА.

"В официальном ответе, полученном от Citi Group в апреле 2016 года, МБА отказался досрочно погашать свою задолженность. По условиям выпуска досрочное погашение было возможно только с согласия МБА. В мае 2016 года Нацбанк повторно направил письмо в МБА о рассмотрении возможности досрочного полного или частичного погашения своих облигаций. В ответе от 17 июня 2016 года МБА сообщил о том, что не рассматривает возможность досрочного полного или частичного погашения", – уточнил Данияр Акишев.

По данным финрегулятора, в августе 2016 года он ещё раз официально направил письмо в МБА, в котором настаивал на досрочном полном или частичном погашении облигаций. В ответ МБА в сентябре 2016 года повторил свою позицию с отказом рассматривать возможность досрочного полного или частичного погашения своих обязательств.

"В октябре 2016 года в рамках проведения "Осенних встреч" Совета управляющих МВФ в Вашингтоне между заместителем председателя Нацбанка и вице-министром финансов Азербайджана состоялась встреча по вопросу возможного досрочного погашения облигаций МБА. В последующем между заместителями в ноябре 2016 года и в феврале 2017 года были проведены детальные обсуждения по телефону. В ходе переговоров Нацбанк, с учётом отсутствия средств у МБА, был готов рассмотреть возможные варианты обмена облигаций МБА на другие более ликвидные облигации МБА или государственные ценные бумаги Азербайджана (данная операция позволила бы впоследствии продать полученные ценные бумаги на рынке). Со своей стороны Министерство финансов Азербайджана сообщило, что МБА не имеет финансовой возможности для осуществления досрочного погашения или выкупа своих обязательств, а также об отсутствии каких-либо юридических оснований со стороны Национального банка для требования досрочного погашения", – поясняется в ответе на депутатский запрос.

Данияр Акишев далее рассказал, что в феврале 2017 года рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг МБА до уровня В1 с негативным прогнозом, вследствие чего, по его словам, Нацбанк ещё раз направил запрос в МБА с настоятельной просьбой о повторном рассмотрении вопроса досрочного погашения облигаций МБА.

"Как позднее стало известно, МБА уже готовился к добровольной реструктуризации своих обязательств, о которой было объявлено 11 мая 2017 года. Приобретённые облигации изначально были отнесены в портфель ценных бумаг, удерживаемых до погашения и, следовательно, не переоценивались. В мае 2016 года с целью возможности их реализации на рынке и проведения регулярного мониторинга рыночной оценки облигаций был осуществлён перевод данных облигаций в торговый портфель. В период нахождения облигаций в портфеле пенсионных активов ЕНПФ их рыночная оценка опускалась до отметки в 67% от номинальной стоимости. Основными факторами снижения рыночной стоимости являлись снижение цен на нефть, отток капитала с развивающихся рынков, ослабление курса азербайджанского маната", – уточнил Акишев.

По его словам, так как ЕНПФ является единственным держателем всего выпуска, справедливая рыночная оценка на этот финансовый инструмент отсутствует.

"На текущий момент стоимость указанных облигаций рассчитывается по модели информационно-аналитической системы Bloomberg и в период с 10 мая (до объявления реструктуризации) по 24 мая 2017 года снизилась с 92,28% до 81,69% от номинальной стоимости", – пояснил он.

Также Данияр Акишев напомнил, что во время встречи с зарубежными кредиторами в Лондоне 23 мая МБА представил варианты реструктуризации для соответствующих типов долга: старший долг, субординированный долг и торговое финансирование. Для старшего долга, к которому относятся инвестиции ЕНПФ, Акишев напомнил, что были предложены три варианта реструктуризации.

"Национальным банком совместно с Правительством будет выбран наиболее безопасный с точки зрения риска вариант реструктуризации", – также уточнил он.

Помимо этого в Нацбанке подчеркнули, что его деятельность по доверительному управлению пенсионными активами является открытой.

"Каждый вкладчик может ознакомиться со структурой инвестиционного портфеля в разрезе каждого финансового инструмента и результатами управления пенсионными активами, которые ежемесячно публикуются на сайте ЕНПФ. На текущий момент формат публикуемой отчётности о структуре инвестиционного портфеля пенсионных активов пересматривается в сторону большей прозрачности и детализации", – указал Данияр Акишев в ответе на депутатский запрос.

Он отметил, что в отчётность будет добавлена информация о дате покупки финансовых инструментов и другие детали по инвестициям.

"Дополнительно на ежемесячной основе Нацбанк планирует начать информировать общественность об изменениях в структуре пенсионных активов, включая покупки, продажи и погашения финансовых инструментов", – говорится в ответе главы Нацбанка.

ЕНПФ вложил в облигации МБА почти 71,3 млрд тенге, указывается в выписке из инвестиционного портфеля фонда по состоянию на 1 мая 2017 года. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter