В Национальном банке Казахстана подготовили памятку для населения, в которой описаны признаки финансовой пирамиды. На такой шаг финрегулятора подтолкнула активизация подобных организаций, сообщается на сайте НБ РК.

"Привлечением денег от населения на территории Республики Казахстан могут заниматься только банки второго уровня, а также Национальный оператор почты на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом. Таким образом, операции по приёму депозитов от физических лиц относятся к банковским и подлежат обязательному лицензированию. Нарушение законодательства Республики Казахстан о лицензировании влечёт ответственность, установленную законами Республики Казахстан", – подчеркнули в Нацбанке.

Остальным лицам и организациям запрещается заниматься привлечением денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности. Даже если заключён договор, он признаётся недействительным с момента заключения.

"Деятельность организаций, не имеющих лицензии уполномоченного государственного органа на привлечение депозитов от физических лиц, но предлагающих населению разместить в данной организации свободные деньги, носит признаки мошенничества и является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан. Необходимо отметить, что вложение денег в нерегулируемые организации сопровождается высоким уровнем риска их полной потери, поскольку взаимоотношения между её участниками строятся на взаимодоверии, и действия по передаче и концентрации денег осуществляются самими участниками", – отмечается в памятке.

Чтобы не стать обманутым вкладчиком, Нацбанк предлагает требовать у компаний, призывающих вкладывать деньги, лицензию на приём депозитов. Помнить, что реклама об успешных проектах при отсутствии внятных разъяснений относительно схем инвестирования денег вкладчиков – недвусмысленные признаки того, что вас вовлекают в финансовую пирамиду. Необходимо соблюдать элементарную бдительность и не доверять свои деньги сомнительным компаниям.

"Не стоить верить обещаниям о гарантированной доходности инвестиций. Мошенники неплохо играют на элементарной людской жадности, желании быстро сорвать куш и обогатиться. Если доходность, которую вам предлагают, превышает доходность действующих в настоящее время процентов по банковским вкладам (9-10% годовых), то подобная организация выглядит подозрительно. Щедрые вознаграждения за привлечение новых вкладчиков – верный признак того, что перед вами финансовая пирамида", – сказано на сайте Нацбанка.

Принятие денег через системы интернет-платежей или денежных переводов тоже должны насторожить вкладчиков. Также финрегулятор советует изучить информацию о владельцах и руководстве компании, а также узнать, где она зарегистрирована.

"Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована на каких-нибудь островах и/или в оффшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения. Процедура регистрации компаний в офшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно попросите представить учредительные документы компании", – рекомендуют в Нацбанке.

В случае наличия претензий или несогласия с деятельностью организаций, имеющих признаки финансовых пирамид, Национальный Банк рекомендует обращаться с жалобой в Комитет государственных доходов Министерства финансов РК.

10 мая депутат Парламента на пленарном заседании Мажилиса адресовал запрос генеральному прокурору Жакипу Асанову с просьбой разобраться с финансовыми пирамидами в стране. В пример он привёл появившуюся недавно в Казахстане финансовую компанию под названием Questra World.

11 мая по инициативе прокуратуры Кызылординской области в полиции завели уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc. Министерству внутренних дел дано указание создать следственную группу для организации расследования деятельности Questra Holdings Inc. по всей стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter