Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Финансовую деятельность Questra Holdings расследуют в рамках уголовного дела

Министерству внутренних дел дано указание создать следственную группу для расследования деятельности Questra Holdings Inc. по всей стране.

По инициативе прокуратуры Кызылординской области в полиции завели уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc., сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Министерству внутренних дел дано указание создать следственную группу для организации расследования деятельности Questra Holdings Inc. по всей стране.

"Вместе с Национальным Банком, МВД и Комитетом госдоходов будем мониторить ситуацию и принимать меры для пресечения деятельности финансовых пирамид", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Надзорный орган призывает казахстанцев быть бдительными и не доверять свои сбережения аферистам. В ведомстве привели основные отличия финансовых пирамид от добросовестных организаций:

  • они массово вовлекают людей обещанием баснословной прибыли. Такую доходность не могут обеспечить ни банки, ни другие организации. Это должно настораживать;
  • они часто зарегистрированы за рубежом, учредители не известны, деньги выводятся за границу;
  • их представители не могут чётко и ясно объяснить, как зарабатывают и куда вкладывают полученные средства. Вместо этого вы услышите заготовленные рассказы о серьёзных партнёрах и проектах, вам покажут красивые буклеты;
  • они всегда поощряют привлечение новых клиентов, обещая за это дополнительный доход.

Все эти признаки явно указывают на то, что вы столкнулись с финансовой пирамидой, реклама и деятельность которой в Казахстане запрещена (статья 150 КоАП и статья 217 УК РК), отметили в Генпрокуратуре.

10 мая депутат Мажилиса Бекболат Тлеухан на пленарном заседании Мажилиса озвучил запрос на имя генерального прокурора Жакипа Асанова с просьбой разобраться с финансовыми пирамидами в стране.

В пример он привёл появившуюся недавно в Казахстане финансовую компанию под названием Questra World.