В Нацбанке объяснили, почему тенге укрепляется к доллару

Главным фактором положительной динамики национальной валюты является высокая цена на нефть, отметили в Нацбанке.

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова назвала причины укрепления тенге к доллару.

С начала февраля тенге укрепился на 1,3%, до уровня 427,95. По словам зампреда Нацбанка, основными факторами положительной динамики национальной валюты являются высокая цена на нефть, которая держится выше отметки 90-91 долл. США за баррель, снижение геополитических рисков по ситуации с Украиной и, как следствие, укрепление российского рубля (на 3% с начала месяца).

"Поддержку нацвалюте также оказывают снижение спроса на инвалюту со стороны юридических лиц после активных наращиваний позиций в ноябре-декабре, а также благоприятный сезонный фактор перед налоговыми платежами экспортёров в республиканский бюджет", – сообщила Алия Молдабекова.

В январе, несмотря на рост цен на нефть, курс тенге ослаб на 0,4%, до 433,52, отражая глобальное укрепление доллара США, ослабление валют основных торговых партнёров и продолжение оттока нерезидентов с долгового рынка РК.

Объём предложения валюты со стороны Национального фонда для осуществления трансфертов в бюджет в январе составил 696 млн долларов, а продажа со стороны компаний квазигосударственного сектора – 346,5 млн долларов. Повышение базовой ставки Нацбанком позволило сохранять сравнительную привлекательность тенговых инструментов, оказав дополнительную поддержку тенге.

"Тенге продолжит следовать за фундаментальными изменениями на внешних рынках, однако внутренние факторы оказывают и будут оказывать влияние на формирование курса национальной валюты. Наряду с динамикой импорта и состоянием платёжного баланса ожидания по курсу тенге также являются важным фактором. Ожидания по ослаблению тенге со стороны населения в большей степени реализовались в ноябре и декабре прошлого года, когда мы наблюдали большой объём спроса на наличную иностранную валюту", – отметила Молдабекова.

Реализация среднесрочных мер со стороны правительства и Нацбанка по уменьшению импортозависимости и снижению инфляции будет оказывать поддержку тенге, подчеркнула она.


Читайте также: Доллар резко подешевел к тенге на бирже


Новости партнеров