Здание Алмалинского РУВД сейчас

Здание Алмалинского РУВД сейчас / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Министерство внутренних дел РК не увидело коррупцию в строительстве заборов вокруг Алмалинского и Бостандыского РУВД в Алматы. Напомним, в конце августа в городском ДВД заявили, что ограждения вокруг зданий полиции после нападения террориста Кулекбаева построили начальники этих РУВД из личных средств, привлекая частные инвестиции.

"Информация о строительстве периметрового ограждения вокруг Алмалинского и Бостандыкского РУВД за счёт средств инвесторов не подтверждена. В этой связи коррупционные составляющие в действиях начальников вышеуказанных РУВД отсутствуют", – сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Так или иначе, но заборы построены за счёт частников – частных средств либо самих начальников РУВД, либо всё-таки инвесторов, как о том открыто заявляли в ДВД Алматы. Однако намёков на возможную коррупционную составляющую в этой ситуации в МВД не углядели.


Здание Наурызбайского РУВД

Здание Наурызбайского РУВД / Фото Алмаза Толеке/informburo.kz

Алмас Садубаев отметил, что территория двух РУВД при передаче на баланс ДВД была огорожена в пределах границ выделенных земельных участков. "В этой связи факт самовольного строительства ограждения исключён", – пояснил он.

6 августа заместитель начальника ДВД Алматы Избасар Бектуров сообщил, что перед зданиями РУВД демонтируют заборы и откроют стеклянные фронт-офисы. Однако позже стало известно, что управление строительства Алматы провело тендер по строительству новых ограждений вокруг всех подразделений полиции (кроме здания УВД Медеуского района, поскольку там невозможно установить ограждения), но в проекте возведение консультативных приёмных не предусмотрено. В ДВД Алматы запланировал в 2019 год потратить на это 614 691,2 тысячи тенге.

Согласно ПСД, новые ограждения будут построены из декоративных бетонных плит, изготовленных из фибробетона толщиной 14 см. В полиции в качестве примера приводят заборы вокруг здания Наурызбайского РУВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter