"Хотел бы обратиться ко всем представителям СМИ. Журналисту следует заранее определиться, в качестве кого он идёт на публичное мероприятие: как граждан или как журналист, выполнять свою работу. Это важно, поскольку права журналиста и участника публичного мероприятия - разные. К примеру, журналист имеет право освещать, в том числе несанкционированные мероприятия, в то время как организация и участие в них потенциально наказуемы. Хочу отметить, что журналисты, которые освещают массовые акции, должны иметь служебные удостоверения, бейджи и, по возможности, опознавательные знаки прессы: нарукавные повязки, головные уборы, жилеты с надписью: "Пресса", "СМИ" для обозначения своего статуса", - сообщил директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев.

По факту задержания журналистов, выполнявших свою работу 21 мая, в ведомстве выразили сожаление. Как стало известно, министр внутренних дел провёл совещание на котором было заявлено о необходимости соблюдения прав журналистов.  

"21 мая текущего года в полицию были доставлены ряд граждан – организаторов и активных участников несанкционированных акций. К сожалению, с ними были задержаны и представители средств массовой информации. Министром внутренних дел республики проведено совещание по допущенным недостаткам при пресечении нарушений правопорядка, подготовлены и направлены указания в ДВД о неукоснительном соблюдении прав журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности", - также отметил он.

Вместе с тем на вопрос о том, будут ли наказаны полицейские, нарушившие права журналистов, представитель министерства сказал, что не может ответить на этот вопрос.

Напомним, 21 мая в Астане полицейские задержали журналистов и отпустили их лишь после звонка министра информации.

Позже задержание журналистов в нескольких регионах Казахстана, в МВД назвали недоразумением

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter