Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

В Москве задержали брата Алексея Навального и юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь

Им вменяют статью о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции в поддержку Алексея Навального в Москве.

Олега Навального (брата Алексей Навального) и юриста Фонда борьбы с коррупцией (основанного Алексеем Навальным) Любовь Соболь задержали на 48 часов как подозреваемых по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января в Москве, сообщает DW.

По тому же делу на 48 часов задержана участница группы Pussy Riot Мария Алехина.

"С задержанием не согласен. Считаю его незаконным и исполненным с целью оказания давления на моего брата Навального А.А. из-за его политической деятельности", – написал в протоколе Олег Навальный.

Ранее в Москве правоохранительные органы пришли с обысками в квартиры Навального, его супруги Юлии, а также их соратников. По сведениям издания Baza, нынешние оперативные мероприятия связаны с тем же уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, по которым позднее были проведены задержания. 

23 января в Москве и более 120 других городах России прошли массовые акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу "Ив Роше". По оценкам журналистов и экспертов, на улицы в Москве вышли до 40 тысяч человек, в МВД заявили о 4000 участников.

Ранее появилось сообщения, что дело о нарушении санитарно-эпидемиологических норм возбудили из-за участия в московской акции 23 января людей с коронавирусом. Оперштаб Москвы со ссылкой на приложение "Социальный мониторинг" подсчитал, что на этот митинг пришли 19 заразившихся коронавирусом.


Читайте также:


МИД РФ вручил ноту протеста дипломату США

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединённые Штаты "глубоко обеспокоены" ситуацией вокруг Алексея Навального и размышляют над ответными мерами после его ареста в России. 

"Мы глубоко озабочены безопасностью господина Навального, и главное, что его голос – это голос многих россиян, которых необходимо услышать, а не затыкать им рот", – заявил Блинкен.

Он добавил, что США могут предпринять в ответ "конкретные действия".

Вместе с тем, МИД РФ вручило представителю посольства США ноту протеста в связи с распространением фейков о России.

"Отмечаем масштабное распространение недостоверных "фейков" о России американскими цифровыми платформами, которые системно тиражируют провокационный контент, скоординированно распространяемый в свою очередь посольством США в Москве. Его представителю, вызванному в МИД 27 января, вручена нота протеста с предупреждением, что российская сторона оставляет за собой право на ответные шаги", – говорится в заявлении.

В министерстве отметили, что предпринятые администрацией крупнейших американских соцсетей рестриктивные действия в отношении размещаемого на их платформах контента нанесли удар по демократической системе ценностей и международной информационной архитектуре.

Расследование Bellingcat, The Insider и Der Spiegel

Bellingcat и The Insider опубликовали новое расследование, проведённое совместно с немецким еженедельником Der Spiegel. В нём утверждается, что группа сотрудников НИИ-2 Федеральной службы безопасности РФ, которая следила за политиком Алексеем Навальным и, предположительно, организовала его отравление, связана со смертью ещё нескольких человек: журналиста Тимура Куашиева, активиста Руслана Магомедрагимова и лидера движения "Новая Россия" Никиты Исаева.

Журналист и правозащитник из Кабардино-Балкарии Тимур Куашев был найден мёртвым на окраине Нальчика 1 августа 2014 года. Активист лезгинского общественного движения "Саадвал" Руслан Магомедрагимов скончался 24 марта 2015 года в Каспийске, Дагестан, официальная причина смерти – удушье. Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер 16 ноября 2019 года в поезде Тамбов – Москва от сердечного приступа. Авторы расследования предполагают, что, несмотря на различия жертв, мотивов и способов убийства, во всех случаях действовала постоянная команда исполнителей, в которую входят "сотрудники НИИ-2 и Службы по защите конституционного строя ФСБ".

Согласно расследованию, "жертвами" ФСБ могут оказаться не только активисты и журналисты, но и "вполне системные фигуры, выступающие на пропагандистских телешоу и критикующие Навального".