Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
292 250
Выздоровели:
250 180
Умерли:
3 436 (18.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 890
Выздоровели:
50 773
Умерли:
754 (18.04.2021)

В России после акций протеста в поддержку Навального возбудили 20 уголовных дел

Большинство дел возбудили по статье о применении насилия в отношение представителя власти.

После акций протеста в защиту оппозиционера Алексея Навального, которые прошли по всей России 23 января, возбудили 20 уголовных дел. Об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Главе ведомства Александру Бастрыкину доложили, что по итогам несанкционированных мероприятий возбуждено 20 уголовных дел, проводится ряд процессуальных проверок, по итогам которых будут приняты решения.

"Основная масса противоправных действий квалифицируется по статье 318 УК РФ "Применение насилия в отношение представителя власти". В рамках расследуемых уголовных дел задержаны лица, причастные к совершению преступлений", – говорится в информации следкома.

Отмечается, что руководители ряда регионов – Москва, Санкт-Петербург, Липецкая и Калужская область, Приморский край – доложили о находящихся в их производстве уголовных делах.

"Глава ведомства указал руководителям на необходимость установления всех лиц, причастных к совершённым преступлениям, поручив подключиться криминалистам главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России. Он указал на необходимость взаимодействия с другими силовыми структурами. Александр Бастрыкин поблагодарил подчинённых за активную работу, подчеркнув, что наряду с установлением виновных лиц важно проводить и профилактическую работу с молодёжью", – говорится в сообщении.

23 января в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России прошли митинги в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. По оценкам репортёров Reuters, в Москве собралось не менее 40 000 человек. Но в МИД и МВД страны опровергли эту информацию, сообщив, что число участников – 4 000 человек.


Читайте также: "Крупнейший протест за годы" и "дворец короля Влада". Что западная пресса пишет о демонстрациях в России


По данным сайта мониторинга политических преследований "ОВД-Инфо", по всей стране задержали 3 893 человека. 

Руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил, что следующая акция запланирована на 31 января.