В Тверском и Мещанском судах Москвы прошли сразу несколько заседаний по делу участников несанкционированной акции протеста 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, сообщает DW.

Первым рассматривали дело 25-летнего предпринимателя Данилы Беглеца, обвиняемого в применении насилия в отношении представителей власти. Вину подсудимый признал, поэтому заседание прошло в ускоренном порядке. Суд приговорил его к двум годам исправительной колонии общего режима.

Ещё одного участника протестной акции – Ивана Подкопаева, который, по версии следствия, распылил перцовый газ в сторону силовиков, приговорили к трём годам исправительной колонии общего режима. Вину он тоже признал.

Также рассмотрели дело Евгения Коваленко и Кирилла Жукова, обвиняемых в применении насилия к представителю власти. Подсудимые вину не признали, поэтому суд проходил в обычном режиме и приговор по ним ещё не вынесен.

Как сообщает "Первый канал", Владислава Синицу, призывавшего в Twitter к расправам над детьми правоохранителей, суд приговорил к пяти годам колонии. Подсудимый своей вины не признал.

Вместе с тем следственный комитет снял обвинения с пяти фигурантов по делу о массовых беспорядках 27 июля. Материалы детально изучили, просмотрели записи с камер наблюдения, после чего следователи сделали вывод, что состава преступления в этих конкретных случаях нет.

Всего за акцию протеста 27 июля начали уголовное преследование против 19 человек, по девятерым из них ещё не вынесены судебные решения.

Несанкционированная акция 27 июля собрала возле мэрии Москвы несколько тысяч недовольных недопуском оппозиционных кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Полиция вытеснила протестующих с Тверской в прилегающие переулки, применяя дубинки. К вечеру около 700 человек задержала полиция.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter