В Министерстве образования и науки ответили на критику родителей по поводу нового содержания учебника 7 класса по русскому языку.

По словам директора Республиканского научно-практического центра "Учебник" Бейбиткуль Каримовой, нестандартные задания, которые вызвали волну критики, разработаны в соответствии с современными трендами. Она подчеркнула, что учебники должны быть "совершенно нового формата" и отличаться от старых.

"Мы должны отойти от старого подхода, мы не можем в новых учебниках изучать Сталина, Ленина, пионеров или комсомольцев. Поэтому информационные учебники разработаны в соответствии с современными трендами", – сказала Бейбиткуль Каримова.

Члены экспертной комиссии, которые изучали этот учебник, ответили на критику родителей.

"Учебники подготовлены по новым программам, и они полностью следуют тем уровням, которые закладываются в программе. Новый подход немножко не тот, к которому мы привыкли и работали раньше. Но это не значит, что он хуже. Мы благодарны родителям и вообще людям, которые просматривают учебники и делают замечания, поскольку эти замечания интересны и для нас. Это значит, что та информация, которая есть в учебниках, затрагивает умы", – сказала доктор филологических наук член экспертной комиссии Евгения Журавлева.

Член экспертной комиссии подробно остановилась на каждом замечании, сделанном родителями в интернете по поводу учебника 7 класса по русскому языку. По её мнению, вопросы, возникшие у родителей, "не настолько критичны".

Ссылку на интернет-ресурсы, рекомендации посмотреть передачи и мультфильмы в интернете в учебнике пояснили тем, что современных детей, которые берут информацию в основном из сети, таким образом пытаются вовлечь в учебный процесс согласно их интересам.

"Страница 148, "Вечерний Ургант". В данном случае в этом небольшом репортаже очень интересный подход. Текст взят из российской действительности. А где мы в живом таком виде увидим русские традиции, как не на территории исконного распространения русского языка?" – выдвинула аргумент Евгения Журавлёва.

По её мнению, это "подход нестандартный, потому что Ургант приглашает маленьких детей, которые точно так же, как будущие наши школьники, показывают традиции и говорят о них тем же языком, которым говорят и наши дети", – пояснила она.


Фото задания из учебника

Члены экспертной комиссии отметили, что сами "родители круглыми сутками сидят в соцсетях", поэтому и "невозможно оградить от соцсетей" учеников.

Родители раскритиковали новый учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что автор учебника много внимания уделяет темам, которые относятся не к русскому языку, а к другим школьным предметам. В частности, критика прозвучала по поводу содержания учебника о генетически модифицированных продуктах или о влиянии климата на национальный характер человека. Неоправданно большое внимание в пособии уделяется и социальным сетям и компьютерной терминологии, считает родительница.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter