19 октября пользователи Facebook Нуркен Халыкберген, Андрей Зубов, Юрий Дорохов и Айгерим Болат сообщили на своих страницах, что их вызвали в ДВД Алматы на допрос за публикацию критических материалов об учебниках русского языка.

По их словам, они официально проходят фигурантами – свидетелями с правом на защиту – уголовного дела по распространению заведомо ложной информации.

"Сегодня я был на допросе (или как это называют, когда следователь спрашивает, а ты отвечаешь) в ДВД Алматы по поводу размещённых в ФБ материалов об учебнике русского языка. В деле написано, что согласно ст. 274 ч 2. УК РК!!!!",– написал редактор "Первого канала Евразия" Андрей Зубов.

"Помните, была месяц назад дискуссия по поводу новых учебников за 5 и 7 классы? В итоге чиновники согласились, что надо переделать учебник. Пока только за 7-й класс. Но, как оказалось, параллельно министерство подало заявление в органы внутренних дел о том, что некие лица распространяют "заведомо ложную" информацию о работе министерства. Был проведён мониторинг и выявили четырёх злодеев – меня, Нуркена Халыкбергена, Андрея Зубова и ещё одного злоумышленника. Вчера на допрос вызвали меня и Нуркена, сегодня Андрея. Статус у нас – свидетели с правом на защиту. Юристы объяснили, что это свидетель под подозрением. То есть могут переквалифицировать в подозреваемого", – написал в Facebook директор агентства "Инсайт Медиа" Юрий Дорохов.

В конце поста он представил все ссылки на свои предыдущие публикации, посвящённые злободневной теме, при этом добавив, что он не отказывается ни от одного слова в них и отказываться не собирается.

На недоумение блогеров сегодня, 20 октября, отреагировала советник по PR МОН РК Майраш Тайкенова. Она лично связалась с вызванными на допрос и по итогам разговора с ними опубликовала пост в Facebook, в котором объяснила, почему МОН пришлось обратиться в правоохранительные органы.

"На мой взгляд, просто сложилось некоторое непонимание, и я лично связалась с Нуркеном, Андреем, Юрием, чтобы ещё раз сказать: ребята, МОН не против критики – здоровую критику мы только приветствуем, мы только против воцарившегося с социальных сетях фейкового бума в отношении того, что делается в образовании и учебников в частности! Мы поговорили, и ребята согласны – действительно, если речь об информационных фейках – с теми, кто их создает и распространяет, надо бороться! Нуркен, Андрей, Юрий высказывают критику – это нормально, и к счастью, история с фэйками к ним не относится", – отметила Майраш Тайкенова.

По её словам, суть заявления со стороны МОН была в том, чтобы полиция разобралась с фейковыми материалами, которые кем-то целенаправленно и упорно выбрасываются в сеть. При этом Майраш Тайкенова отметила, что МОН выступает за конструктивную критику, благодаря которой происходят изменения, пересмотр, переоценка.

"В настоящее время активное обсуждение учебников продолжается – в этом процессе участвуют педагоги, конкретно учителя русского языка, учёные, родители. На сайте центра размещены электронные учебники – любой человек может зайти на сайт, и пожалуйста – мы ждём ваши предложения, замечания. Никто ничего не прячет, более того – мы призываем общественность к активному участию в обсуждениях по учебникам!" – говорится в посте Майраш Тайкеновой.

Она отметила, что Министерство образования открыто к диалогу, готово устранять любые ошибки, но не будет мириться с наплывом фейковых фото и петиций.

"Нас не может устраивать то, что для создания ажиотажа в социальные сети выбрасываются картинки, задания из непонятно откуда взятых учебников, выдаваемых при этом за казахстанские, по которым сейчас учатся школьники страны! И нас не устраивает распространение в сетях информации о якобы петициях недовольных родителей – а кто они, откуда, как их имена – об этом фейки не сообщают. Это просто виртуальные, безымянные "недовольные родители", искусно придуманные с единственной целью вызвать негативный резонанс, сделать шум", – заключила Майраш Тайкенова.

Нуркен Халыкберген, Андрей Зубов, Юрий Дорохов практически сразу после публикации поста оставили отзывы о разговоре с советником МОН РК. Они отметили, что полностью согласны с позицией МОН, но не понимают, почему вдруг стали фигурантами дела о фейках.

"МОН РК отреагировало на вчерашние события. Обеими руками за то, что написала Майраш Тайкенова. Не нужно искать чёрных кошек в тёмных комнатах. Надеюсь, что мы – Нуркен Халыкберген, Юрий Дорохов, Дмитрий Болдырев, Айгерим Болат – больше не будем фигурировать ни в каких полицейских документах. Полагаю, что МВД нужно хотя бы задуматься", – написал редактор "Первый канал Евразия" Андрей Зубов.

"Хотелось бы, чтобы высказанная лично Вами оценка была также поддержана официальными действиями со стороны Министерства образования и науки РК. Поскольку теперь мне лично и, наверное, Юрию и Андрею также хочется понять, почему именно нас вызвали в ДВД не на беседу, а на допрос. Почему конкретно мы официально проходим фигурантами уголовного дела (ст.274 часть 2), а именно свидетелями с правом на защиту (в предъявленном следователем документе зафиксированы 4 физических лица, а не список, из которого случайным образом выбрали нас). И если на самом деле преследуется цель найти фейков за распространение заведомо ложной информации, то почему выбрали именно нас?" – обратился к Майраш Тайкеновой Нуркен Халыкберген, управляющий партнёр агентства Khalykbergen Strartegic Communications.

Нуркен Халыкберген добавил, что надеется получить от ДВД официальные письменные извинения и разъяснения о допущенной ошибке, а также уведомление о причинах вызова на допрос.

9 октября директор издательства "Мектеп" Ерлан Сатыбалдиев высказался о том, что кто-то специально подбрасывает фейковую информацию об учебниках в соцсети. По словам издателя, кто-то пытается надавить на Министерство образования и науки, распространяя в социальных сетях негативную информацию.

Казахстанские родители раскритиковали новый учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что автор учебника много внимания уделяет темам, которые не относятся к изучаемому предмету. Они указали на неоправданно большое внимание, уделённое социальным сетям и компьютерной терминологии.

Такое же возмущение вызвали недавно обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.

Члены экспертной комиссии МОН РК, которые изучали учебники, ответили на критику родителей, пояснив, что пособия подготовлены по новым программам и полностью соответствуют всем уровням этих программ. Депутаты также высказали недовольство содержанием вышеуказанных учебников. Народные избранники посчитали, что учебник не выдерживает никакой критики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter