Обычная критика современных учебников переросла в войну фейков, считает генеральный директор издательства "Мектеп" Ерлан Сатыбалдиев.

"Первая критика началась 24 августа с учебника НИШ для 5 класса, когда на руках у родителей ещё не было ни одного экземпляра. Уже тогда у меня возникли подозрения, что это спланированная акция, а вскоре я в этом убедился. В Интернет начали подбрасывать фейковую информацию. Например, отрывок из книги Г. Остера "Вредные советы", изданной в России, выдавался за задачу из казахстанского учебника, а затем последовали совершенно разнузданные фейки, где всё было шито белыми нитками. Даже не хочется повторять, какие, чтобы не разносить эту грязь далее", – написал он на своей личной странице в Facebook, отметив, что сейчас с этим разбираются правоохранительные органы.

По словам издателя, кто-то пытается надавить на Министерство образования и науки, распространяя в социальных сетях негативную информацию.

"Для организации такой планомерной кампании необходимы время и значительные силы, а следовательно, преследуется определённая цель. Вы, наверное, заметили, что главный удар наносится Министерству образования и науки. Подвергается критике всё, что связано с реформой школьного образования, даже очевидные положительные изменения, такие, как внедрение пятидневной учебной недели и сокращение времени для выполнения домашних заданий", – отметил Ерлан Сатыбалдиев.

Он подчеркнул, что школьники и родители в общем довольны программой, однако на всех собраниях есть зачинщики, которые вызывают в обществе споры.

"Была организована встреча с родителями и учителями в Уральске. На ней мы выслушали учителей, дали им рекомендации по работе с учебником. Однако главный зачинщик на собрание не явился. В Уральске одна родительница показала нам скриншоты сообщений WhatsApp, где содержались призывы откровенно экстремистского характера. То же самое было в Усть-Каменогорске, где такой же зачинщик через 10 минут после начала собрания тихо удалился из зала", – написал издатель, приведя в посте конкретные фамилии.

Директор издательства заметил, что очередная волна фейков совпадает с высказываниями депутата Мажилиса Ирины Смирновой в адрес системы образования.

"Люди позволяют себе оскорблять авторов и их труд. Даже наши сограждане, облечённые высоким политическим статусом, депутаты поддерживают эту кампанию. Госпожа Смирнова с начала учебного года делает заявления, ставящие под сомнение реформы в системе образования. И всякий раз получается так, что эти высказывания совпадают с очередной волной фейков, развернувшейся в информационном пространстве. Госпожа Смирнова, нет там на сайте никакой информации о сексе. Мы проверяли всем издательством", – сообщил он.

Издатель напомнил, что учебники проходят многоуровневую экспертизу. Заключительным этапом является Республиканская общественная комиссия, в которую входят представители общественности, учителя, родители, депутаты. В процессе разработки учебники более полугода были выставлены для всенародного обсуждения на сайте, принадлежащем Министерству образования и науки. Все замечания, которые поступали, были учтены, ошибки устранены.

Ерлан Сатыбалдиев связал ажиотаж с учебниками с появлением новых издательств.

"С уверенностью могу заявить: нынешний ажиотаж совпал с тем, что на этом поле появились новые игроки. В последние два года мы разработали учебники для младших классов по обновлённому содержанию, отправили их на апробацию в пилотные школы. Это были достойные проекты, но в процессе отбора они не добрали всего по нескольку баллов, поэтому не были рекомендованы. Однако никому из нас в голову не пришло заниматься подковёрными интригами и охаивать продукцию конкурирующих с нами организаций. Издательство напрямую работает с учителями и оказывает им всяческую методическую помощь, в том числе бесплатно рассылает все необходимые материалы. Мы видим, что в поддержку учебников набрано множество голосов, однако их не слышат, поскольку к этому не подключены мастера пиар-сражений", – добавил он.

В конце своего поста директор издательства "Мектеп" призвал общественность не реагировать на провокационные выбросы и фейки, появляющиеся на просторах интернета.

Ранее мажилисвумен Ирина Смирнова раскритиковала качество учебников, на которые потратили 27 млрд тенге. Она высказала серьёзные нарекания к работе центра "Учебник" и предложила его оптимизировать.

Казахстанские родители раскритиковали новый учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что автор учебника много внимания уделяет темам, которые не относятся к изучаемому предмету. Они указали на неоправданно большое внимание, уделённое социальным сетям и компьютерной терминологии.

Такое же возмущение вызвали недавно обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.

Члены экспертной комиссии МОН РК, которые изучали учебники, ответили на критику родителей, пояснив, что пособия подготовлены по новым программам и полностью соответствуют всем уровням этих программ. Депутаты также высказали недовольство содержанием вышеуказанных учебников. Народные избранники посчитали, что учебник не выдерживает никакой критики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter