Вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин объяснил, откуда взялись 168 новых компаний после приватизации 190 в 2017 году.

"В прошлом году мы сделали инвентаризацию. Было в плане 780 компаний, после инвентаризации выявили ещё 140 компаний. Добавили их в перечень. Ещё 28 компаний появились в результате того, что некоторые разделили для удобства продажи", – сказал Серик Жумангарин на пресс-конференции о ходе реализации приватизации в Правительстве.

Власти разделили железнодорожный госпиталь медицины катастроф на региональные подразделения. Также поступили и с "Казавтодором". В 2017 году выявили перечень из 243 организаций, подлежащих ликвидации. На 1 января 2018 года 194 из них или 80% ликвидировали.

Жумангарин пояснил, что в основном инвесторы интересуются 47 крупными активам фонда "Самрук-Казына", которые будут реализованы через IPO.

"Это "Казахстан темир жолы", "КазМунайГаз", "Казатомпром", "Самрук-Энерго", "Эйр Астана", "Казпочта", "Тау-Кен Самрук". В зависимости от принятых решений по стратегии IPO этих компаний, размер ожидаемых поступлений составит от 3,5 до 5 миллиардов долларов", – отметил Жумангарин.

Вице-министр финансов HR Берик Шолпанкулов добавил, что выявлен ряд проблем во время приватизации.

"Это несвоевременное выставление объектов, длительность предпродажной подготовки. И в этом плане соответствующие меры предпринимаются. Во-первых, на портале госреестра вы увидите, какие объекты идут с нарушениями, какие нарушения и кто наказан. Будет предано огласке, какой акимат какие нарушения допустил. В части нарушений – что продаются не целиком ТОО, а частями, вопрос мы ставили: зачем? Продавая целиком, можно получить больше прибыли, чем продавать по 10-15% или 25% акций. В этом плане мы тоже будем отслеживать. Эти продажи полностью приостановлены, будут продаваться целиком", – рассказал он.

По его словам, привлекательными для бизнеса являются социальные объекты. К примеру, государственный пакет акций АО "Национальный научный медицинский центр" продали 6 декабря 2017 года за шесть млрд тенге.

"На сегодня больницы становятся для бизнеса очень интересными. Мы сейчас крупный объект продали – Национальный научно-медицинский центр в Астане. Туда зашёл гонконгский инвестор и готов вкладывать деньги. Соответствующий интерес проявляют другие инвесторы. Когда мы реализуем социальные объекты, то выставляем дополнительные требования, чтобы и зарплата, и контингент оставались прежними, и соблюдалось трудовое законодательство. Их не подают на ликвидацию. Они очень востребованы", – заключил он.

16 января сообщалось, что в Казахстане приватизировали 190 госкомпаний, но взамен появились 168 новых. Глава Правительства отчитал министра нацэкономики за отсутствие контроля в этом вопросе.

108 млрд тенге от приватизации гособъектов поступило в Нацфонд в 2017 году. В январе 2018 года он пополнился ещё на 5 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter