О том, что в сфере авиации ведётся работа по внедрению информационных систем безбумажного документооборота в области грузовых авиаперевозок "E-freight", а также по сбору и обработке данных об авиапассажирах, рассказал на заседании Правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

По словам главы МИР РК, первая система позволит заменить предоставление 20 документов в бумажном виде на электронные.

"Более того, если мы не перейдём на систему "E-freight" в ближайшее время, это ограничит доступ транзитного авиапотока в Казахстан", – сказал он.

Внедрение же информационной системы по сбору и обработке данных об авиапассажирах связано с обеспечением национальной и авиационной безопасности, повышением общественного порядка, сообщают в министерстве. Основными пользователями этой базы будут правоохранительные органы страны.

О намерении взвешивать перед взлётом своих пассажиров сообщила авиакомпания Finnair. Процедуру взвешивания введут уже с ноября. В Finnair уточнили, что взвешивание будет проводиться только с согласия пассажиров. Информация о весе будет внесена в базу данных, при этом она будет анонимной. В ходе эксперимента также планируется собрать данные о багаже. Эти данные нужны финскому перевозчику для оптимизации загрузки и заправки самолетов, а также для статистических исследований.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter