В Астане обсудили вопросы обязательного медицинского страхования. Одним из актуальных вопросов, интересовавших журналистов, оказался вопрос медстрахования иностранцев. На них ответил вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов.

По его словам, иностранцы, которые приезжают в Казахстан погостить, не попадут под обязательное медицинское страхование. Они, по заверениям Биртанова, должны обладать корпоративной либо частной медицинской страховкой. А вот длительное время живущие в Казахстане иностранцы будут иметь почти такие же права, что и граждане РК.

"Резиденты нашей страны получают такое же право, что и граждане государства. То есть они будут отчислять (взносы. – Авт.) по месту получения своих доходов. И мы даже предусмотрели в этом законопроекте, что государство будет платить за детей иностранцев и пожилых людей, постоянно проживающих в Казахстане", – сказал Елжан Биртанов.

По новому законодательству взносы установлены с 1 января 2018 года в размере 4% и к 2024 году достигнут 7% от среднемесячной заработной платы, предшествующей двум годам текущего финансового года.

По словам Биртанова, лица, работающие в дипломатических и приравненных к ним представительствах иностранного государства, консульских учреждениях иностранного государства, аккредитованных в Республике Казахстан, а также те, кто трудится в международных и государственных организациях, зарубежных и казахстанских неправительственных общественных организациях и в фондах (не являющихся налоговыми агентами в соответствии с международными договорами), будут платить 5% от начисленного дохода с 1 июля 2017 года.

Закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу 1 января 2017 года.

От уплаты взносов в фонд освобождаются 15 категорий граждан, относящихся к социально-уязвимым слоям населения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter