В Министерстве здравоохранения РК рассказали о требованиях к воздуху, которым дышат казахстанцы. Оказалось, что нормативы вредных выбросов, содержащихся в атмосферном воздухе, ранее были завышены и не соответствовали международным стандартам, сообщает "Крыша".

Прежние нормативы в Минздраве назвали технической ошибкой. Ответ с таким содержанием от Министерства здравоохранения РК получила "Крыша" на свой официальный запрос.

В феврале 2015 года были смягчены требования и понижены классы опасности некоторых вредных веществ: диоксида азота, формальдегида, оксида углерода и других. К примеру, среднесуточная норма формальдегида была снижена почти в три раза. В связи с этим редакция портала попросила уполномоченный орган объяснить причины изменений.

"В предыдущей редакции предельно допустимые концентрации по формальдегиду, диоксиду серы, оксиду углерода, утверждённые постановлением Правительства РК от 25 января 2012 года, были завышены по технической ошибке. Нормативы вышеуказанных веществ были не обоснованы и шли вразрез с ранее действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, утверждёнными приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 августа 2004 года под №629. В действующей редакции нормативного правового акта, утверждённого приказом министра национальной экономики РК от 28 февраля 2015 года под №168, значения показателей по формальдегиду, диоксиду серы, оксиду углерода приведены в соответствие с санитарными правилами и нормами и международными гигиеническими нормативами", – рассказали в Минздраве.

После этих корректировок в Казахстане и в частности в Алматы произошло снижение ряда показателей и, как следствие, "улучшение ситуации", отмечаемое властями. Однако экологи настаивают на том, что изменения произошли только на бумаге, в то время как реальные выбросы остались прежними.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter