В Минздраве опровергли слухи о том, что китайскую вакцину Sinovac выдают за казахстанскую разработку

Препарат Sinovac в РК не поставляют, поэтому выдать китайскую вакцину за казахстанскую невозможно.

В Министерстве здравоохранения РК опровергли слухи о том, что китайскую вакцину Sinovac выдают за казахстанскую разработку. Выдать китайскую вакцину за казахстанскую разработку невозможно, так как препарат Sinovac в РК не поставляют, сообщает канал StopFake.

Теорию о том, что китайскую вакцину против COVID-19 Sinovac выдают за казахстанскую разработку, обсуждают в Telegram-чатах. Пользователи утверждают, что в Казахстан привозят препарат из Китая и в дальнейшем меняют этикетки. 

Пользователи соцсетей утверждают, что китайскую вакцину выдают за казахстанскую / Фото stopfake.kz 

 "Теория основывается на том, что в одном из телевизионных новостных сюжетов казахстанская вакцина фигурирует сразу под двумя названиями: QazVac и QazСovid-in. На самом деле оба эти названия принадлежат одному и тому же препарату. Изначально препарат называли QazСovid-in, но позже наименование изменили на QazVac", – пояснили в Минздраве.

 В ведомстве напомнили, что вакцина QazVac разработана на платформе инактивированного вируса. Эта технология давно известна и применяется при разработке вакцин против гриппа, чумы, холеры, полиомиелита, дифтерии и других опасных заболеваний.


Читайте также:


Сейчас отечественный препарат проходит заключительную, третью фазу клинических испытаний. В ней принимают участие более 3000 добровольцев. Промежуточные результаты испытаний показывают хороший результат. У привитых казахстанской вакциной добровольцев наблюдается рост титра антител: после первой вакцинации от 16 до 128, после второй – от 128 до 2048. 

"Вакцины Sinovac у нас ещё нет, не было ни одной поставки. Соответственно, ею казахстанцев не прививают. Сегодня в Казахстане применяется вакцина "Спутник V". С 26 апреля начнется вакцинация препаратом QazVac отечественного производства. Свежие данные о разработке и клинических испытаниях отечественной вакцины регулярно публикуются на сайте Министерства образования и науки РК", – сообщили в Министерстве здравоохранения.

 

Новости партнеров