Юристы из Астаны Бахтияр Галимжанов и Кайрат Есимжанов обратились в Министерство юстиции РК, Республиканскую коллегию адвокатов РК и Карагандинскую областную коллегию адвокатов с жалобой на адвокатов Баховскую, Бекбергенова, Ненахову и Рысбекова, которые выступили с критикой в адрес Джохара Утебекова, сообщается на сайте "Гильдии судебных репортёров"

"Адвокаты Карагандинской областной коллегии назвали поведение Джохара Утебекова "разнузданной вакханалией", а также высказали в его адрес много других неприятных слов, при этом абсолютно забыв про Кодекс профессиональной этики адвокатов, который, кстати, Утебеков, в отличие от них, соблюдает", – говорится в обращении.

По мнению астанчан, адвокаты своей публикацией многократно нарушили пункт 18 Кодекса, который гласит:

  • Адвокат обязан уважительно относиться к коллегам, поддерживать нормальный нравственно-психологический климат в коллективе;
  • Адвокат обязан воздерживаться от использования при составлении документов выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката, ранее оказывавшего юридическую помощь этим лицам, оценки и критики правильности действий и консультаций этого адвоката;
  • Адвокат не должен допускать распространения сознательно неправдивых сведений о другом адвокате и оспаривания правильности действий другого адвоката в присутствии лица, обратившегося за юридической помощью;
  • При обнаружении ошибки коллеги адвокату следует найти возможность в тактичной форме помочь исправить её.

В свою очередь, Утебеков, по мнению авторов обращения, в своих высказываниях по делу Пак и в отношении этих адвокатов полностью соблюдает Кодекс профессиональной этики адвокатов, так пунктом 6 Кодекса установлено, что "честность адвокатской деятельности предполагает субъективно честное отношение к высказыванию индивидуальных оценок, личного мнения, собственной позиции адвоката; честное поведение адвоката во взаимоотношениях с окружающими; право выбора адвокатом своего поведения и правовой позиции во взаимоотношениях с доверителем, судом, совместимого с его профессиональным статусом".

"Утебеков полностью выполняет данный пункт и абсолютно честно высказывает свою позицию. Нельзя забывать и о конституционном праве Утебекова на свободу слова", – говорится тексте обращения.

Карагандинская коллегия адвокатов назвала поведение коллеги Джохара Утебекова, "разнузданной вакханалией". По мнению юристов, высказывания Утебекова вредят адвокатскому сообществу и юридическому сообществу в целом, "выталкивая их из правового поля интеллигентного общения в плоскость площадной полемики".

Адвокат Джохар Утебеков раскритиковал пояснения суда по делу учителя-лжетеррориста из Караганды Юрия Пака. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам тюрьмы.

Союз судей ждёт извинений от Утебекова, но тот извиняться не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter