Представители карагандинской коллегии адвокатов отреагировали на конфликт, возникший между алматинским адвокатом Джохаром Утебековым и карагандинским судейским корпусом.

По мнению юристов, высказывания их коллеги вредят адвокатскому сообществу и юридическому сообществу в целом, "выталкивая их из правового поля интеллигентного общения в плоскость площадной полемики", сообщает Гильдия судебных репортёров.

"Сегодня на слуху ситуация, сложившаяся вокруг дела Юрия Пака. Интересующиеся этой темой замерли в ожидании, чем завершится судебный процесс в апелляционной инстанции. Никто не должен оказывать на суд давление. Что же мы видим сегодня в социальных сетях? Разнузданная вакханалия вокруг этого дела, в которую включились всякий кому не лень. И всякий теперь диктует свою волю судьям, поучая их и пытаясь вывести из состояния нейтральности", – говорится в письме адвокатского партнёрства "Советник".


Джохар Утебеков разочаровал карагандинских коллег

Джохар Утебеков разочаровал карагандинских коллег / Фото с сайта voxpopuli.kz

Адвокаты отмечают, что всё было бы не так страшно, если бы просто высказывались переживания о судьбе самого Пака или его родных. В глобальной сети появился новый подвид вирусов, как их называют, "социальных паразитов, питающихся чужой болью, делающих ставки или получающих выгоды от смакования сплетен и слухов, привносящих сумятицу в общественное сознание и тем самым влияющих на его динамику".

"Некий Джохар Утебеков, молодой и начинающий адвокат, хотя и не замеченный в серьёзных делах, но, возможно, даже перспективный, вдруг появился на небосклоне Facebook и стал идолом многочисленных фанатов. Появилась тема для обсуждения – суды, судьи, какие они, и что ожидать от них в ближайшем будущем. Вскользь упомянув о деле Пака, Утебеков тут же переключился на более заманчивый для него объект – судей. И тут мы имеем вполне завершённую картину его рассуждений, если, конечно, очистить их от шелухи суесловия", – говорится в письме карагандинской коллегии адвокатов.

"Все судьи тупые", "Судам и судьям нельзя доверять", "Джохар Утебеков – тот самый адвокат, который знает, где правда", – перечисляют адвокаты тезисы коллеги.


"Мы тоже члены общества, и поэтому нам придётся высказаться, хотя это в какой-то степени способствует раскрутке оппозиционера Утебекова. Он делает всё, чтобы на него ополчилось его юридическое сообщество, включая судейский корпус, чтобы разом стать изгоем, на волне славы въезжающим в пантеон героев. Представляете, сколько фанов залайкают его посты", – пишут адвокаты.

Вся шумиха, поднятая Утебековым, – это обычная пиар-акция, раскрученная за счёт нашумевшего чужого уголовного дела и такая пиар-акция самому Паку явно не нужна, поскольку откровенно вредит дальнейшему объективному рассмотрению его уголовного дела в апелляционной инстанции, отмечают карагандинские адвокаты. Оскорбительные наскоки на судебную систему и судейский корпус вряд ли приведут к оправдательному приговору или к смягчению наказания. Эта пиар-акция нужна лишь самому Утебекову, утверждают добрые коллеги из Караганды.

"Судьи могут ошибаться в своих решениях. Не должны, но могут. Для того, чтобы изменить судебное решение, надо пройти все вышестоящие инстанции – апелляцию и кассацию. Так и только так, в установленном законе порядке, надо добиваться справедливости, а не действовать, как обыватель или преступник. Лягаться в сторону правосудия – одновременно смешно и недостойно. Кесарю кесарево. Каждый должен заниматься своим делом – строго по закону и совести", – говорится в конце письма, подписанного четырьмя адвокатами Карагандинской областной коллегии: Баховской, Бекбергеновым, Ненаховой и Рысбековым.

Адвокат Джохар Утебеков раскритиковал пояснения суда по делу учителя-лжетеррориста из Караганды Юрия Пака. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам тюрьмы.

Союз судей ждёт извинений от Утебекова, но тот извиняться не собирается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter