Главный государственный инспектор Минтруда и соцзащиты населения Толеген Оспанкулов заявил, что в стройкомпаниях, уволивших порядка 60 человек, начались проверки.

"Заявления о незаконном увольнении в Генеральную прокуратуру подали 62 человека из четырёх компаний. На основании этих заявлений со вчерашнего дня госинспекция труда Астаны начала проверки в этих компаниях насчёт законности увольнения работников", – сказал Толеген Оспанкулов в кулуарах Правительства.

Чиновник пояснил, что Трудовой кодекс предусматривает компенсацию при увольнении только в случаях, если увольнение происходит по инициативе работодателя.

"В этом случае их уволили по истечении срока выполнения определённых работ, то есть трудовой договор с этими работниками был заключён на время определённых работ. Работникам компенсация не требуется. Но учитывая ситуацию, работодатели взяли на себя социальные обязательства, то есть премии или материальную помощь. Размер этой суммы должен быть не менее 50 тысяч тенге", – отметил он.

6 февраля экс-министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова рассказала, что уволенным строителям заплатят компенсацию в размере заработной платы.

"Наша инспекция труда, местного исполнительного органа выехала туда переговорить с работодателями. Они выдадут на руки уведомления о том, что работа, согласно договорённостям, завершена. Будет выплачена компенсация в размере среднемесячной заработной платы", – сказала тогда Тамара Дуйсенова.

5 февраля 400 рабочих "Абу-Даби Плаза" в Астане заявили о незаконном увольнении. Им не выплатили компенсации. По словам строителей, никаких уведомлений о предстоящем увольнении они не получали, а о сокращении узнали, когда пришли на работу.

Ситуацию на контроль взяли правоохранительные органы, акимат и "Нур Отан".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter