В Минторговли отказались от создания национальной товаропроводящей сети

Идею строительства 24 ОРЦ в министерстве признали неэффективной тратой денег.

В Министерстве торговли и интеграции отказались от идеи строительства 24 оптово-распределительных центров, сообщается на сайте НПП "Атамекен". 

Идею в министерстве признали неэффективной тратой денег. Вместо строительства ОРЦ ведомство разработает информационную систему, которая объединит все сети, хранилища и торгующие объекты для сбора оперативной информации по наличию и ценам на основные виды продовольствия. Это позволит принимать продуманные решения о необходимости ввода ограничений на вывоз, импорт основных видов продуктов.

"Нас это радует, это наша победа, которая показывает, что присутствует диалог между профессионалами, общественниками и правительством, которое нас услышало. Если бы не было критики, аналитических справок и профессиональных оценок этот проект реализовали бы, построили, центры остались бы пустыми, не достигли бы своих целей, оставшись бременем у государства как неэффективный продукт", – сказал владелец группы компаний Dala-Fruit Болатбек Нажиметдинулы.

Комплекс оптово-распределительных центров во всех регионах страны решено было запустить в 2020 году. Предполагалось, что проект по созданию национальной товаропроводящей системы будет реализован в три этапа до 2022 года. 

В правительстве считали, что создание сети ОРЦ позволит избежать дефицита и роста цен на социально значимые товары, особенно в период межсезонья. 


Читайте также:


Новости партнеров