Что случилось. В Правительстве поддержали предложение Минторговли о создании национальной товаропроводящей сети – комплекса оптово-распределительных центров во всех регионах страны.

Суть проекта. Проект по созданию национальной товаропроводящей системы будет реализован в три этапа до 2022 года. Будет построено свыше 24 ОРЦ, что позволит хранить, обрабатывать и распределять около 4,8 млн тонн агропродукции в год. Уже в 2020 году планируют ввести пять ОРЦ в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях, что позволит обеспечить хранение дополнительно 600 тысяч тонн сельхозпродукции. Общая стоимость проекта составляет 237,5 млрд тенге. Создание товаропроводящей системы позволит обеспечить рабочими местами около 10,5 тысячи специалистов.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил акиматам регионов выделить земельные участки, подвести необходимую инфраструктуру для ОРЦ и предусмотреть возможность для расширения и привлечения частного сектора в создании новых производств.

Для чего нужны ОРЦ. Рост цен на социально значимые товары, особенно в период межсезонья, действия недобросовестных участников рынка в условиях ЧП показали неэффективность существующей системы обеспечения населения продовольственными товарами, сообщил премьер-министр РК Аскар Мамин.

Создание сети ОРЦ станет ключевым фактором роста производства плодоовощной продукции. Будет выстроена новая технология хранения, торговли и распределения продовольствия. Создаваемая инфраструктура позволит обеспечить стопроцентную сохранность собранной плодоовощной продукции, минимизировать потери, а следовательно, повысить заинтересованность сельхозтоваропроизводителей в наращивании производства.

Почему это важно знать. В условиях ЧП и посткарантинного кризиса вопрос обеспечения продовольствием является одним из самых важных в стране. Режим ЧП показал, что в стране всё ещё низкий уровень инфраструктуры хранения продукции агропрома, действующих мощностей овощехранилищ хватает максимум на треть от всего объёма производства овощей. При этом в межсезонье возникает недостаток продукции, который приходится возмещать за счёт импорта.

Перед государством стоит задача не допустить дефицита социально значимых товаров и роста цен на них, решить её планируют благодаря строительству сети ОРЦ. Уже на первом этапе с вводом ОРЦ ожидается эффект по снижению цен на аграрную продукцию до 25%.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter