В ответе ведомства на официальный запрос Informburo.kz сказано, что всего в Казахстане насчитывается 3298 скотомогильников. Из них 2604 захоронений животных, павших от сибирской язвы. 

В 2013 году из республиканского бюджета областным акиматам и городам Астана и Алматы выделены средства на материально-техническое оснащение ветеринарных организаций. На эти деньги были закуплены 326 трупосжигательных печей, 129 из которых являются передвижными. 

"В настоящее время во всех районах Республики Казахстан имеются инсинераторы", –заверили в Минсельхозе.

В ведомстве подтверждают, что споры сибирской язвы могли оказаться на поверхности из-за паводков. 

"Возбудитель сибирской язвы образовывает споры, жизнеспособность которых чрезвычайно высока, возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение нескольких десятков лет (более века), ливневыми и паводковыми водами споры могут быть вынесены на поверхность почвы, создавая возможность заражения животных и человека", – сказано в официальном ответе.

Однако, как следует из письма, скотомогильники в Казахстане не нуждаются в рекультивации. В ведомстве не стали отвечать на вопросы, сколько средств было выделено за последние шесть лет на эти цели, подчеркнув, что в соответствии с Законом "О ветеринарии" содержать скотомогильники и следить за их состоянием должны местные исполнительные органы. 

Между тем ранее сообщалось, что более 700 пунктов захоронения сибирской язвы в Казахстане не имеют ограждений и опознавательных знаков. Для того чтобы не плодить скотомогильники, в МСХ предложили закупить специальное оборудование, которое позволяет сжигать трупы заражённых животных без последствий. 

Директор департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства РК Серик Ибраев признавался, что в Казахстане есть проблема по неучтённым и не огороженным скотомогильникам.

"Я думаю, в ближайшее время местные исполнительные органы эту проблему решат. Потому что до уровня премьера этот вопрос дошёл, и было поручение. Денежные средства были найдены, и в ближайшее время все скотомогильники будут огорожены, и карта как таковая действительно нужна. Она будет опубликована. Карта такая есть для служебного пользования. Если она нужна для общественного доступа, я думаю, тоже можно", – сказал он.    

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter