В Минобороны Беларуси заявили о нарастающей военной угрозе

"Нас никто не должен застать врасплох", – заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

О нарастающей военной угрозе Беларуси заявил начальник Генерального штаба Вооружённых сил – первый заместитель министра обороны страны Виктор Гулевич, сообщает "БелТА".

"США и их союзники продолжают наращивать военное присутствие у государственной границы Беларуси. Созданная группировка за последние шесть месяцев выросла более чем в два раза как в количественном, так и в качественном отношении. Появились в акваториях Средиземного и Балтийского морей группировки, несущие крылатые ракеты морского воздушного базирования, увеличена авиационная группировка в Польше и странах Балтии. Всё это свидетельствует о нарастающей угрозе для Республики Беларусь", – сказал Виктор Гулевич.

Он отметил, что на территории Восточной и Юго-Восточной Европы проводятся учения, в том числе "Защитник Европы", на котором предполагается задействовать до 20 тысяч человек и большое количество техники. На учениях отрабатываются вопросы по применению разведывательно-диверсионных сил, высадке десанта, применению сил специальных операций. Всё это, подчеркнул начальник Генштаба, явно не свидетельствует о миролюбивой направленности учений.

Кроме того, Виктор Гулевич заявил, что требует реакции созданная Вооружёнными силами Украины группировка общей численностью до 20 тысяч человек.

"Силы специальных операций, которые развёрнуты на трёх тактических направлениях, обеспечивают безопасность Беларуси. Кроме того, с сегодняшнего дня под моим руководством проводится проверка двух районов территориальной обороны, развёрнутые подразделения территориальных войск будут выполнять задачи по охране важных объектов", – сказал начальник Генштаба ВС Беларуси.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу государственного оборонного заказа страны упомянул об учениях НАТО, которые проходят в Польше, и увеличении военной группировки в этой стране.

"Мы знаем, что натовцы начали масштабные учения вдоль наших границ. И фейки, рассуждения, предположения появляются разные, мы это не скрываем. Журналисты меня об этом уже спрашивают.  Было три тысячи, а сейчас под 40 тысяч человек у наших границ, и проводят масштабные учения. Я не скрывал никогда и не скрываю: министру обороны, Генштабу поставлена задача – мы должны предусмотреть всё", – сказал Александр Лукашенко.

Он заявил, что в Беларуси ответственные лица должны видеть и знать, что происходит на сопредельной территории. 

"Нас никто не должен застать врасплох. Урок прошлой войны. Мы не агрессоры, мы ни на кого не собираемся наступать. Но порох не только надо держать сухим на перспективу, но и сегодня ухо надо держать востро. Надо видеть, что предпринимают рядом с нашими границами наши соперники (я говорю это откровенно, чтобы они понимали), и реагировать", – сказал президент Беларуси.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров