В Минобороны ответили, берёт ли ведомство на себя ответственность за гибель военнослужащих в мирное время

Каждый случай гибели военнослужащих рассматривается индивидуально и в особом порядке, заверили в Минобороны.

Заместитель начальника Генерального штаба ВС РК Серик Боранбаев на брифинге в СЦК ответил на вопрос о том, берёт ли на себя Министерство обороны ответственность за гибель военнослужащих в мирное время.

"Да, мы несём ответственность. Каждый случай – боль и утрата не только для родных и близких, но и для всех Вооружённых сил. При этом ответственность несут сотрудники от низового уровня до руководства Министерства обороны. Вы должны понимать, что каждый случай рассматривается индивидуально и в особом порядке", – сказал он. 

Серик Боранбаев также отметил, что всё зависит от конкретного случая.

"Есть виды Вооружённых сил и другие войска и формирования, есть солдаты срочной службы, военные по контракту, есть офицеры. Гибель, которая связана с офицерами и военнослужащими по контракту, тоже бывает разная: по болезни, ДТП, потому что они так же, как и все граждане, приходят на службу и вечером уходят со службы домой. И дальше они как простые гражданские люди занимаются житейскими проблемами", – объяснил спикер.

Он добавил, что Минобороны создало программу "Береги жизнь", направленную на предотвращение самоубийств среди военнослужащих.

"Верховный главнокомандующий государства поставил задачу: будь это родители или представители комитета солдатских матерей, они могут в онлайн или офлайн форматах ознакомиться с бытом и жизнедеятельностью воинской части", – рассказал он. 

В августе Министерство обороны комментировало участившиеся "суицидальные проявления" в силовых структурах Казахстана. Как подчеркивают в ведомстве, каждый случай суицида в армии тщательно расследуют. Анализ показал, что большинство таких инцидентов не связаны с прохождением воинской службы.

"На такой поступок военнослужащих толкают в каждом отдельном случае разные жизненные обстоятельства, связанные с допризывным периодом", – рассказали в министерстве.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров