Почему "самоубийц" и "обезумевших" среди солдат казахстанской армии становится всё больше

По мнению эксперта, нужно активнее проверять военные институты и деятельность командиров.

В Казахстане резко выросло количество смертей среди солдат в мирное время. Президент РК 4 июня поручил создать комиссию, которая должна будет устранить неуставные отношения среди военнослужащих. Однако печальных инцидентов пока не становится меньше, сообщает "31 канал".

Недавно цепочка трагических событий пополнилась ещё двумя случаями:

  • 19-летний военнослужащий из Мангистау Медет Амангельды заявил, что подвергся жестоким избиениям со стороны старшего сержанта в армии;
  • одного из военнослужащих Сил воздушной обороны ВС Казахстана обнаружили застреленным в Абайской области.

Почему "самоубийц" и "обезумевших" среди солдат казахстанской армии становится всё больше и больше? По словам военного эксперта Ермека Сейитбатталова, в первую очередь это связано с отсутствием надлежащего контроля и наблюдения.

"Отсутствие контроля приводит к систематизации таких случаев. Потому что в каждой военной части Казахстана происходили и происходят такого рода инциденты. Такое происходит во всех организациях, и среди солдат-срочников, и контрактников. Со временем, по моему мнению, дойдёт и до других организаций, но уже с применением оружия. Всё связано с кадрами", – считает Ермек Сейитбатталов.

По мнению эксперта, нужно проверить военные институты и работу командиров-начальников.

"Это связано с офицерскими кадрами, со срочниками, контрактниками. Они проходят три этапа. Первый этап – адаптация. В этот период должны наблюдать, начальник должен рассказать о своих требованиях, о том, как они будут работать, о будущем, перспективах. На втором этапе начинается вступление в организацию, иногда активно, иногда пассивно. В это время начальники должны воспитывать, учить, обучать, должны водить за собой солдата. Как я заметил, сейчас командиры сами по себе, не общаются с подчинёнными им парнями. На третьем этапе у командира-начальника со служащими должны сложиться хорошие взаимоотношения", – сказал Ермек Сейитбатталов.


Читайте также:


Новости партнеров