Почему казахстанцы не стремятся служить в армии

Многие призывники решили уклоняться от службы после трагических новостей из армии, и родители их поддерживают.

В Нур-Султане в военкоматы для отправки в армию не явились 3000 призывников, а по результатам весеннего призыва объявили в розыск 5000 молодых людей, сообщает 24.kz.

Как отметили в Минобороны, материалы по уклонистам передаются в полицию. Правоохранительные органы разыскивают призывников и доставляют их на сборные пункты. Но ни это, ни видео с танцами солдат, распространившиеся в соцсетях в преддверии осеннего призыва, к выстраиванию очередей перед военкоматами не приводят. С начала года достоянием общественности стали 10 случаев гибели солдат-срочников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Informburo.kz (@informburo.kz)

"Я не спорю с тем, что защита родины – долг каждого гражданина, но считаю, что внести свой вклад можно и не уходя в армию. К тому же, последние события в вооружённых структурах отбивают всё желание служить. Столько молодых парней погибло в мирное время. Мне пришла повестка, но в военкомат я идти не собираюсь. Мои родители также поддерживают моё решение", – говорит житель столицы Торебек.

В парламенте также звучат мнения о самодискредитации армии.

"Время от времени мы слышим трагические, очень тревожные новости о случаях суицида в армии. В связи с тем, что есть социальные сети, есть открытость гражданского общества, мы об этом всё чаще узнаем. Конечно же, родители этих солдат сообщают сразу в социальных сетях. Как мы можем говорить о том, чтобы мальчики готовили себя к военной службе, если армия таким образом дискредитирует себя?" – задаёт вопрос сенатор Дана Нуржигит.

Тем временем, в Минобороны завершают подготовку плана реализации программы "Береги жизнь" по предотвращению самоубийств среди военнослужащих. Программа среди прочего предусматривает профилактические акции среди личного состава и выявление среди военнослужащих крупных должников и любителей азартных игр.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров