Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, к чему пришли власти после обсуждения возможного влияния антироссийских санкций на Казахстан. 10 апреля эту тему обсуждали на заседании Совета по экономической политике под председательством премьер-министра. 14 апреля Совет по экономической политике провёл повторное совещание.

"Обсуждали эффект как макроэкономический, так и отраслевой. Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю: 70, 80, 90 – и соответствующее повышение курса тенге. Мы провели макроэкономический анализ: каким образом это скажется на нашем росте ВВП, на инфляции, на уровне безработицы и на показателях бюджета. Также провели анализ, как это скажется в отраслевом разрезе, на какие предприятия, которые экспортируют либо импортируют из РФ, в другие страны, которые могут быть затронуты санкциями", – сказал Тимур Сулейменов в кулуарах заседания Правительства РК.

Он отметил, что на заседании подготовили план действий Министерства нацэкономики и Нацбанка на случай, если один из этих сценариев реализуется. План предполагает ряд мер самого разного характера: регуляторного, фискального, финансового.

"Это не значит, что мы в них верим или ожидаем с большой долей вероятности. Как вы прекрасно наблюдаете сами, рубль стоит на отметке 61-62 рубля (за доллар. – Авт.). Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась порядка 70-72 долларов за баррель. Поэтому мы не ожидаем каких-то резких движений ни по валютному, ни по макроэкономическому каналу", – добавил Тимур Сулейменов.

Глава Нацбанка Данияр Акишев на заседании Правительства сообщил, что ситуация на валютном рынке РК после антироссийских санкций уже стабилизировалась.

6 апреля стало известно о введении Соединёнными Штатами Америки санкций против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 12 компаний, находящихся под их контролем. Информация об этом появилась на сайте Министерства финансов США.

В числе попавших под ограничения – председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, предприниматель Игорь Ротенберг, владелец компаний "РУСАЛ" и En+ Group Олег Дерипаска, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Почему новые антироссийские санкции влияют на курс тенге и экономику Казахстана, вы можете прочитать здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter