6 апреля стало известно о введении Соединёнными Штатами Америки санкций против 24 российских бизнесменов и чиновников, а также 12 компаний, находящихся под их контролем. Информация об этом появилась на сайте Министерства финансов США.

В числе попавших под ограничения – председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, предприниматель Игорь Ротенберг, владелец компаний "РУСАЛ" и En+ Group Олег Дерипаска, а также министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Росгвардии Виктор Золотов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Все находящиеся на территории Штатов активы компаний и частных лиц, попавших в санкционный список, будут заморожены. Ещё американским гражданам запрещается вести какой-либо бизнес с теми, кто входит в этот список.

Санкции изначально не воспринимались серьёзно, но в понедельник, 9 апреля, объединённая компания "РУСАЛ" – один из крупнейших производителей алюминия в мире, разместила на Гонконгской бирже сообщение о возможности технических дефолтов по кредитным обязательствам из-за санкций.


Владимир Путин и Олег Дерипаска

Владимир Путин и Олег Дерипаска / Фото Mikhail Klimentyev, Sputnik, Kremlin Pool Photo via AP

В том же сообщении говорится о намерении исполнять текущие обязательства, но рынок быстро отреагировал снижением котировок "РУСАЛ". Как сообщает Forbes.ru, акции упали в цене примерно на 50% как на Гонконгской, так и на Московской биржах.

Персональные санкции оказали влияние на мировую экономику. Например, цены на алюминий начали расти из-за опасений, что введение санкций против основного владельца компании Олега Дерипаски нарушит поставки металла на рынок. Днём 9 апреля фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов выросли на 2,5%, до 2 092 долларов за тонну.

Объединённая компания "РУСАЛ" является одним из крупнейших в мире производителей первичного алюминия и глинозёма. Основными рынкам сбыта являются Европа, Россия и страны СНГ, Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Япония и Корея. К слову, на Соединённые Штаты приходится порядка 20% поставок.

Редакция Informburo.kz разбиралась, почему санкции оказали такой сильный эффект, и как отразится происходящее в России на Казахстане.

Что теперь делают в России?

"РИА Новости" сообщают, что "РУСАЛ" попросил своих клиентов приостановить платежи после введения ограничений против компании. Объясняют такую просьбу необходимостью оценить последствия санкций. Потенциально усугубить ситуацию может то, что у компаний Дерипаски большие долги – 7,6 млрд долларов в случае "РУСАЛ" и 12,1 млрд у En+ Group.

В общей сложности российские бизнесмены потеряли как минимум 12 млрд долларов из-за обвала фондового рынка. Больше всех снизилось богатство Олега Дерипаски и Владимира Потанина – у обоих состояние уменьшилось на 1,3 млрд долларов, у Виктора Вексельберга – на 1 млрд, а у Сулеймана Керимова – на 840 млн. В правительстве России уже заявили о готовности оказать поддержку компаниям, попавшим под санкции США.


Фото с сайта rusal.ru

Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков заявил, что российской стороне требуется время, чтобы оценить размер реального ущерба и выработать стратегию по его минимизации. Фондовый и валютный рынки устанавливали новые антирекорды. ТАСС сообщает, что по итогам торгов 9 апреля индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) опустился на 8,34%, индекс Российской торговой системы (РТС) – на 11,44%. 10 апреля к концу дня ММВБ отыграл 3,96%, в то время как РТС продолжил падение – ещё на 0,38 процентных пункта.

Курс рубля к доллару 11 апреля, в 02:49 по времени Астаны, снизился до 63,02 рубля за единицу, евро – до 77,85 рубля. 9 апреля эти показатели были 60,15 и 74,08 рубля соответственно.

Технический дефолт означает, что деньги у бизнеса есть, но по техническим причинам их поток остановился, объясняет казахстанский экономист Алмас Чукин.

"Другая сторона в том, что Олег Дерипаска может стать банкротом. В обычной ситуации у него успешный бизнес, но как у любого нормального бизнеса, на развитие и прочие цели у него насчитывается 12 млрд долларов долгов. Из них 5 млрд – это евробонды, жёсткая форма долга", – рассказал Чукин журналисту Informburo.kz.

При получении денег через евробонды устанавливают "ковенанты" – обеспечительные меры, через которые возможен возврат долга. Так как обязательства брала акционерная компания, подчёркивает экономист, акции неизбежно становятся частью неформального залога. Люди, которые купили долг компаний Олега Дерипаски, понимают, что если его бизнес не сможет рассчитываться по обязательствам, то можно начать забирать собственность, акции. Это существенный фактор, который даёт спокойствие инвестору – за ценными бумагами стоят реальные заводы и активы.

"А здесь получается, что внезапно акции стоят ноль. По сути договор становится бессмысленным, потому что за ним ничего не стоит. Если наступают такого рода события, держатель долговых обязательств имеет право немедленно потребовать выплаты своего долга. Но ни один бизнес не в состоянии погасить долги в один момент – все строят планы по графику погашения", – говорит Алмас Чукин.

По его словам, сейчас ситуация вокруг "РУСАЛ" может развиваться по двум путям. Первый – "мягкая" схема, при которой за счёт населения Правительство России даст деньги Олегу Дерипаске и спасёт его. Более сложный вариант – национализация.

"Если объём долга будет огромным, то государство, возможно, не просто даст деньги, а заберёт большой пакет компании. (…) Инвесторы – существа боязливые. И сейчас те, кто не имеет отношение к компаниям Олега Дерипаски, но держит пакеты акций других российских компаний, – они тоже бегут. Потому что неизвестно, против кого введут ограничения в следующий раз", - добавил Чукин.

Ещё одна важная проблема кроется в том, что деньги понадобились многим бизнесменам одновременно. Однако их на всех, очевидно, не хватит.

Затронет ли это Казахстан?

Россия была и остаётся одним из крупных торговых партнёров Казахстана. По данным комитета по статистике Министерства нацэкономики РК, товарооборот двух стран в 2017 году составил почти 16 млрд долларов. При этом инвестиции идут из России в Казахстан менее охотно. За девять месяцев 2017-го объём таких вложений составил 870,5 млн долларов, что примерно равняется 5,5% от общего притока иностранного капитала.

У компании "РУСАЛ" есть интересы в добывающей отрасли Казахстана. Компания Олега Дерипаски владеет 50% ТОО "Богатырь Комир", которое занимается добычей угля на разрезе Богатырь в Павлодарской области. Вторая половина предприятия принадлежит национальной компании – АО "Самрук-Энерго".

Редакция Informburo.kz обратилась к компаниям-владельцам и самому предприятию с просьбой прокомментировать влияние санкций на работу "Богатырь Комир". В фонде "Самрук-Казына", который является материнской компанией для "Самрук-Энерго", сообщили, что вопрос изучается. Также в пресс-службе добавили, что уголь с разреза в основном отгружается казахстанским и российским электрическим станциям. При этом на покупателей из Казахстана приходится порядка 75% поставок.


Фото с сайта bogatyr.kz

Представлены в нашей стране интересы и других участников нынешнего санкционного списка. Андрей Костин занимает пост президента – председателя правления ВТБ – крупного банка с государственным участием. У этой структуры в Казахстане есть "дочка" – ДО АО "Банк ВТБ". По данным Национального банка, этот фининститут сейчас занимает 21 место среди казахстанских банков по размеру активов.

Ещё два участника списка представляют нефтегазовый сектор – это председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и член совета директоров компании "Газпром нефть" Сергей Фурсенко. В Казахстане действует дочернее предприятие "Газпром нефть – Казахстан", которое занимается продажей нефтепродуктов с Омского нефтеперерабатывающего завода. В управлении компании порядка 70 автозаправочных станций по всей стране.

На сайте "Газпрома" есть информация о реализации совместных с Казахстаном проектах на месторождениях Центральное и Имашевское в западной части нашей страны. В первом случае "Газпром" владеет 25% компании "Нефтегазовая компания Центральная", ещё четверть принадлежит "ЛУКОЙЛу", остальное – "КазМунайГазу". Предприятие уже получило лицензию на пользование недрами для геологического изучения и добычи углеводородов сроком на 27 лет.

По Имашевскому месторождению в 2010 году Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по изучению и разведке недр. "Газпром" и "КазМунайГаз" подготовили программу геологического изучения. Оператором месторождения является созданное на паритетных началах в 2002 году совместное предприятие "КазРосГаз". СП ведёт работу по получению прав пользования недрами.

10 апреля в кулуарах правительства министр нацэкономики Казахстана Тимур Сулейменов выразил мнение, что падение акций "РУСАЛ" стало следствием нервной реакции рынка. Чтобы оценить влияние санкций на казахстанскую экономику, по мнению министра, нужно следить за происходящим в России.

"Если рубль будет ослабляться, и это примет системный характер, то определённый эффект мы, наверное, почувствуем. Нам с Национальным банком здесь, наверное, нужно будет проделать работу. Сегодня у нас проходит под председательством премьер-министра Совет по экономической политике, где этот вопрос будет в том числе рассматриваться. На данный момент нужно разобраться с ситуацией в России – насколько это системно. Затем параллельно делать оценку на нашу экономику", – сказал журналистам Тимур Сулейменов.

Заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов подчеркнул, что произошедшее снижение курса до 324 тенге за доллар утром 10 апреля девальвацией не является.

"Если вы на сайт Нацбанка заходите, мы еженедельно размещаем волатильность валют развивающихся рынков. Там видно бразильскую, мексиканскую валюту, турецкую лиру – до 4% отклонение доходит. Поэтому это не девальвация, это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением", – сказал он. По итогам дневной сессии доллар вырос до 325,37 тенге, а утром 11 апреля курс превысил отметку в 330.

Экономист Алмас Чукин считает, что в краткосрочной перспективе санкционные проблемы российского бизнеса могут нанести определённый ущерб и Казахстану.

"Безусловно, экономический ущерб экономике Казахстана есть, потому что в металлургии мы сильно связаны, и побочный эффект будет несомненно. Стоит в России чему-то затормозиться, и наши угольщики и поставщики железно-рудного сырья страдают. Но большой боли я не вижу. Мы стоим в начале цепочки, поэтому какая разница, кому "РУСАЛ" принадлежит?" – говорит эксперт.

По мнению Чукина, ситуации, при которой с мирового рынка исчезнет крупный поставщик алюминия, не будет. В качестве примера он привёл банкротство американских автопромышленных компаний Chrysler и General Motors. Они обанкротились, но после смены собственника продолжают работу.

"Другой вопрос, что не надо это легко воспринимать. Процесс смены собственника компании, реструктуризация легко не проходят. Надеюсь, что "РУСАЛ" для России – важное предприятие, и власти вмешаются. По крайней мере, не дадут остановиться заводам", – добавил эксперт.

Что касается влияния на валютные рынки, экономист подчеркнул, что по рублю был нанесён сильный удар.

"И это только начало. Инвесторы продают акции в рублях, конвертируют в доллары и выводят валюту из страны. Спрос на доллар резко вырос, и я не знаю, сколько долларов выведут в ближайшие два месяца. Я бы в рубль сильно не вкладывался. Для тенге это может быть проблемой в оба конца. Национальная валюта может не упасть, а взлететь. Потому что у нас нет санкций. Валюта крепкая, а рубль падает", – считает Алмас Чукин и подчёркивает, что конкретные прогнозы делать сложно, и многое зависит от действий Национального банка РК.

Директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев отмечает, что происходящее на валютном рынке нельзя назвать ни чем-то хорошим, ни чем-то апокалиптическим.

"Эти риски всегда рассматривались. Они связаны с тем, что российский рубль может по тем или иным причинам, в том числе геополитическим, ослабнуть. Это с каким-то временным лагом, безусловно, может отражаться на нас. Предсказать, в какой степени уйдёт курс тенге или рубля, достаточно тяжело. Сейчас мы якобы перешли на свободно плавающий обменный курс и инфляционное таргетирование, во что я лично не верю. Есть много инструментов, с помощью которых Национальный банк может влиять на курсообразование", – рассказал Ошакбаев.

В числе таких инструментов – краткосрочные ноты, в которых содержится порядка 4 трлн тенге ликвидности. Из-за высокой базовой ставки, говорит экономист, деньги не участвуют в рынке. Без этого инструмента ликвидность могла бы уйти на валютный рынок и разогнать курс.

"Поэтому я могу с уверенностью сказать, что курс будет любой, который захочет видеть Нацбанк. (…) на рынке возможна краткосрочная паника, а затем всё стабилизируется. Либо это начало новой волны, поскольку дальше возможны новые санкции по "делу Скрипаля", по химической атаке в Сирии. Это может усилить пессимизм инвесторов в отношении России. Хорошая новость заключается в том, что после всего есть жизнь. Экономика очень адаптивна, она может адаптироваться ко многим вещам", – добавил Рахим Ошакбаев.

Также экономист добавил, что текущая монетарная политика финрегулятора создаёт неопределённость, которая не способствует деловой активности в стране.

"Спад банковского кредитования, стагнацию деловой активности мы склонны объяснять в первую очередь последствиями более чем двухлетней монетарной политики Нацбанка. Режим псевдоплавающего обменного курса создаёт фундаментальную неуверенность у экономических агентов, потребителей, инвесторов, бизнесменов, предприятий в отношении того, каким будет курс. Неопределённость – враг инвестиций", – подытожил эксперт.

Эффект замедленного действия

Руководитель аналитического департамента FXPrimus Арман Бейсембаев считает влияние санкций ограниченным.

"Казахстан не сможет полностью отказаться от торговых отношений с Россией и по причине того, что это наш самый крупный торговый партнёр, и по причине того, что мы находимся в единой экономической зоне. Пересмотр или отказ от этих отношений будет действовать разрушающе на нашу экономику. Я, скорее, считаю, что это в ближайшей перспективе может отразиться на инвестиционном процессе между странами и некоторой "перекалибровке" отношений", – говорит аналитик.

Бейсембаев добавил, что первые панические распродажи на российском рынке уже прошли. Из активов выходил западный "спекулятивный капитал", и острота реакции на этом может закончиться.


Фото из открытых источников

"После первой волны распродаж может пойти и первый вал покупок резко подешевевших бумаг, поэтому мы вполне до конца этой недели увидим отскок рынка. Тенге сегодня с запозданием будет реагировать на вчерашние события на российском рынке. Поэтому, вполне возможно, мы увидим ослабление тенге к доллару в районе 328-330, после чего снова укрепление до 324-325", – считает эксперт.

Долгосрочные последствия от введённых санкций можно будет реально увидеть лишь через 3-4 месяца. На эти последствия и будут реагировать фондовый рынок и курсы рубля и тенге. Политолог Талгат Калиев в своём Telegram-канале также высказался о происходящем в российской экономике.

"Санкции перекрывают доступ к технологиям и комплектующим, которые не производятся в России. То есть предприятиям чёрного списка придётся искать запасные части для своего оборудования на других рынках или налаживать их производство самостоятельно. А это требует серьёзных капиталовложений, то есть инвестиций. (...) Какое-то время эти потребности можно удовлетворять за счёт средств резервного фонда. Но это не тот случай, когда вложенный рубль превращается в два. Он лишь позволяет переждать", – выразил мнение политолог.

Калиев напоминает, что при падении стоимости компаний управленцы обычно решают снижать объёмы производства, сокращать штаты и проводить другие непопулярные меры. Это отражается на покупательной способности населения, общем состоянии экономики и стоимости нацвалюты. По мнению эксперта, в таких условиях Центробанк России окажется не в состоянии удерживать курс рубля и вынужден будет проводить девальвацию.

"Чего ждать в этой ситуации Казахстану? Проведённая прежде девальвация позволила сформировать запас. Если традиционно курс тенге к рублю был 1:5, то до последнего периода он колебался в районе 1:5,5 или ещё дешевле. То есть падение рубля до определённого порога мы способны пережить без стрессов. Если же этот порог окажется превышен, то девальвация тенге станет вопросом времени", – добавляет Талгат Калиев.

Эксперт отмечает, что важно понять, имеет ли Казахстан отношение к предприятиям из санкционного списка.

"Другой вопрос, имеет ли Казахстан отношение к санкционным предприятиям России? Не вложена ли часть средств Нацфонда в ценные бумаги и акции компаний, обваливающиеся сегодня на фондовом рынке? Если окажется, что имеет, то потери могут оказаться ощутимее", – подытожил Калиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter